Убийство мэра Кривого Рога Константина Павлова на пороге дома: Последние новости

534

В правоохранительных органах рассматривают три версии гибели мэра Кривого Рога Константина Павлова, которого 15 августа нашли застреленным на пороге дома. Речь идет об убийстве, самоубийстве или неосторожном обращении с оружием.

Следователи продолжали допрашивать жену чиновника, сообщили на брифинге Национальной полиции 16 августа. Мероприятие транслировалось онлайн на Facebook.

Отмечается, что смерть чиновника наступила в промежуток между 06:00-08:00 воскресенья, 15 августа. На теле мужчины обнаружили одно огнестрельное ранение, совершенное из зарегистрированного охотничьего карабина 7-62.

По словам полицейских, Павлов был владельцем охотничьего и травматического оружия. Его изъяли и отправили на соответствующие экспертизы.

В СМИ ранее писали, якобы супруга чиновника говорила об угрозах, которые ему поступали. При этом в полиции заявили, что им о таком факте неизвестно, с женщиной работают следователи.

На брифинге подтвердили, что в доме мэра Кривого Рога были установлены видеокамеры. Однако подчеркнули, что не знают, как кадры с них распространились в сети. Правоохранители не стали комментировать это, добавляя, что пока они изучаются.

«Был выполнен детальный осмотр места происшествия. Осуществляется анализ камер видеонаблюдения… Информация, содержавшаяся на сервере, сегодня обрабатывается. Других людей мы на видео не видим, продолжается детальный анализ… Не исключается и версия доведения до самоубийства, все варианты будут проверяться», – подчеркнул глава ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анатолий Щадило.

По информации источников СМИ, главной версией смерти является самоубийство. У мужчины были конфликты с сыном и женой.

Добавим, что возле умершего лежало его оружие – автомат. Позже его помощник признался, что охоту Павлов не любил, но зарегистрированное оружие у него было для самозащиты.

О конфликтах в семье близкое окружение мэра не рассказывает. Однако по словам его советника стало известно, что вместе с семьей Павлов отдыхал на море, но вернулся раньше всех в четверг, 12 августа. Семья осталась на отдыхе.

Обнаружили тело умершего из-за того, что забеспокоилась жена. Утром он не выходил на связь и она попросила его помощника поехать проверить, что с ним.

В деле создана следственно-оперативная группа из лучших специалистов, ход расследования контролируется руководителями НПУ, МВД. Детали правоохранители пообещали сообщать по мере поступления.

Напомним:

15 августа мэра Кривого Рога Константина Павлова обнаружили застреленным на пороге его дома в селе Вольное (Криворожский район Днепропетровской области).

Правоохранителей на место вызвал помощник, который приехал на место события по просьбе жены чиновника.

Главной версией смерти мужчины назвали самоубийство, отмечая, что причиной могли стать конфликты в семье.

Подтверждение версии о суициде СМИ нашли на видео с камер наблюдения, которые зафиксировали выстрел. В то же время соседка чиновника заявила, что его не слышала. На записи видно, как Павлов ходит по коридору с карабином в руках, много курит и ведет переписку по телефону.

Затем мужчина долго сидит, после приставляет оружие к своему телу и стреляет (в этот момент кошка отпрыгивает). Камеры засняли, как после этого Павлов еще делает несколько шагов по комнате и буквально вываливается из входной двери дома.

Стоит отметить, что время и дата на камерах видеонаблюдения сбиты, помимо этого, в средине видео вырезан фрагмент.

Рядом с телом Павлова был охотничий карабин «Сайга». Разложенный проволочный приклад оружия, вероятно, мог послужить основанием для убеждений политических соратников чиновника о том, что его убили. На такую важную деталь в гибели мэра Кривого Рога указал украинский спецназовец.

Кто такой Константин Павлов?

Политик родился 12 января 1973 года в Кривом Роге. Образование получил в местном техникуме, а после пошел работать слесарем на Южный горно-обогатительный комбинат.

С 1996 Павлов занимал руководящие должности в компании «Кривбассконсалтинг». В 1999 году вернулся на Южный ГОК в качестве заместителя начальника отдела сбыта и внешнеэкономической деятельности.

Спустя три года он перешел на суриковый завод Кривого Рога. Занимал на предприятии руководящие должности до 2006 года.

Политика

К 2005 году Павлов получает диплом о высшем образовании в Межрегиональной академии управления персоналом и становится членом «Партии регионов». Сначала возглавлял городскую организацию политсилы, а через год стал заместителем мэра Кривого Рога.

Дважды избирался в областной совет. В 2010 году стал главой криворожских регионалов и именно в этом статусе в 2012 году прошел в парламент по мажоритарным спискам.

После роспуска Рады в 2014 году Павлова снова избирают народным депутатом – снова на мажоритарном округе №31, но на этот раз как самовыдвиженца. Вскоре он присоединился к партии «Оппозиционный блок».

В 2019 году политик попытался получить мандат, однако безуспешно. Тогда народным избранником стал «слуга народа» Захарченко. В течение года Павлов занимал должность советника Юрия Вилкула в исполкоме Криворожского горсовета. А в 2020 году пошел на местные выборы от партии «ОПЗЖ».

Сенсация выборов

По результатам голосования наибольшую поддержку избирателей (44,96%) получил кандидат Юрий Вилкул. Однако он отказался от участия во втором туре. Свое решение объяснил состоянием здоровья, одновременно призвав поддержать выдвиженца от «Оппозиционной платформы» – Константина Павлова.

Интересно, что в первом туре поддержка Павлова составляла около 10%. Но после повторного голосования ситуация резко изменилась: экс-регионал неожиданно набрал 56,96%, обогнав своего соперника, «слугу народа» Дмитрия Шевчика.

Скандалы и доходы

Погибший политик был одним из 36 депутатов Рады, которые в января 2018 года голосовали против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Во времена депутатства попадался на кнопкодавстве и раздаче подарков для подкупа избирателей.

16 января 2014 года политик голосовал за так называемые «диктаторские законы» Януковича.

В 2017 году требовал признать статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной. Речь идет о статье, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей.

В своей декларации указал земельный участок и дом в селе Вольное, две квартиры в Кривом Роге, наручные часы Continent и Ulysse Nardin, а также автомобиль Toyota Higlander.