Убит мэр Кременчуга

515

В субботу застрелен мэр Кременчуга Бабаев Олег, которого по некоторым данным уже вначале надели должны были назначить главой Полтавской ОГА. Известно, что Бабаев еще в начале событий на Майдане выступал против режима Януковича и призывал тогдашнего Президента и правительство уйти в отставку. Помимо этого, он активно помогал украинским военным. В ночь на субботу произошло ЧП и во Львове. Там неизвестный из гранатомета выстрелил в особняк мэра города Андрея Садового. Никто не пострадал, так как городской голова с семьей находился на отдыхе в Карпатах. В милиции говорят, что вряд ли между этими двумя происшествиями есть связь. Тем не менее, будут рассматривать версию «теракт». Эксперты-силовики считают, что два события между собой связаны, их цель - дестабилизировать ситуацию в относительно мирных городах. Политологи в свою очередь добавляют, что могут быть совершены провокации и по отношению к мэрам и губернаторам других городов.

Кто убил мэра Кременчуга?
Утром в субботу был убит мэр Кременчуга Бабаев Олег . Известно, что в это время Бабаев всегда посещал спортивный комплекс, ездил поиграть в футбол на стадион «Кременчугмясо». Вероятно, Бабаев собирался на тренировку и в этот раз, поскольку был одет в спортивный костюм.
Установлено, что утром он вышел из дома с пакетом мусора, без телефона (забыл его дома), и без охраны (ездил с ней только в будние дни). Сел в свой автомобиль Мерседес S 500. Проехал буквально сто метров, остановился у мусорных баков, то ли выбросить мусор, то ли его машина была подрезана автомобилем преступников.

Свидетели происшествия утверждают, что по машине Бабаева стреляли с белого ВАЗа 2108. При этом известно, что Бабаев вышел с машины. Две пули попали в машину мэра, одна в область грудной клетки, ранение было смертельным, Бабаев умер еще до приезда скорой. По словам очевидцев, медики все же пытались реанимировать мэра, но безуспешно. По все области объявлен план-перехват «Сирена».

По предварительным данным милиции, стрелять в Бабаева могли из охотничьего ружья. В МВД отметили, что на месте преступления были найдены несколько дробинок. Эксперты отмечают, что характер ранения свидетельствует о том, что выстрел произвели из оружия, которое стреляет охотничьими патронами. Поэтому в милиции пока считают, что преступники стреляли из охотничьего ружья, но добавляют, все же последнее слово за экспертами, которые должны предоставить заключение. По данному факту открыто уголковое производство по статье 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство.

В МВД рассматривают несколько версий убийства – профессиональная деятельность, предпринимательская деятельность и личная неприязнь.

Бабаев возглавлял предприятие «Кременчугмясо», был членом наблюдательного совета банка «Финансы и кредит», возглавлял футбольный клуб «Ворскла».

По словам Руслана Крахмильца, бывшего начальника Кременчугского УБОПа, у Бабаева были непростые отношения с так называемым «большим бизнесом». Он предлагает вспомнить проблемы с «Ворсклой» и «отжим» местного телеканала «Визит». Поэтому, считает эксперт, нельзя исключать версию о причине убийства, связанную с бизнес-деятельностью.

Помимо этого, Крахмилец говорит о том, что убить Бабаева мог киллер с Восточной Украины. Именно там царит беспорядок, а в обороте находится много незарегистрированного оружия. Эксперт предполагает, что убийцу мэра так и не найдут.

В свою очередь народный депутат Валерий Шаповал отмечает, что Бабаева могли убить, так как он активно помогал украинским военным. В городе его уважали и поддерживали, отмечает вице-мэр Кременчуга Виктор Калашник. По его словам, Бабаева убили, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе.

В Кременчуге огласили трехдневный траур. Дату похорон назначат родственники погибшего. Известно, что в субботу в город экстренно выехали с России родители Бабаева, которые проживают в Курске, а также из Киева приехали его дети.

ЧП во Львове
В ночь на субботу, около полуночи произошло ЧП и во Львове. Из противотанкового гранатомета «Муха» был обстрелян дом мэра города Андрей Садового. Заряд попал в угол здания, выбито несколько окон. Стреляли в трехэтажный особняк, в который Садовый с семьей и родителями переехал в марте. На момент ЧП в здании никого не было. Мэр вместе с семье находился на отдыхе в Карпатах. Садовый отмечает, что снаряд выбил три окна детской, если бы попал не в угол здания, а «залетел» в окно, повреждения были бы куда более значительными. Теперь градоначальник переживает за безопасность своей семьи.

Садовый отмечает, что ему никто не угрожал, ни устно, ни письменно. Он занимается своей каждодневной работой, каких-то эксцессов в последнее время не было. По его словам, в стране идет война, поэтому всякое бывает.

В милиции пока отказываются что-либо конкретно говорить по данному факту. Лишь отмечают, что выстрел был произведен из гранатомета, которого нет на вооружении, например, у сотрудников правоохранительных органов, поэтому украсть его в День Гнева никто не мог.

По данному факту открыто уголовное производство. Нападение на дом Садового пока квалифицируют как террористический акт.

Продолжение будет?
Нападение на дом Садового и убийство Бабаева – это звенья одной цепи, считает бывший начальник Кременчугского УБОПа Крахмилец. По его словам, некие силы пытаются дестабилизировать ситуацию в украинских городах. Их задача – устроить в городах хаос, с целью завести туда сторонников ДНР или ЛНР, а также запустить сценарии, которые сейчас работают на Востоке Украины.

О том, что теракт во Львове и убийство в Кременчуге связаны, говорит и политолог Павел Нусс. Он тоже считает, что таким образом террористы хотят раскачать ситуацию в относительно мирных городах страны. Он предполагает, что на достигнутом террористы не остановятся. Что-то подобное может быть организовано в Херсоне, Николаеве, Мариуполе и Одессе, градоначальники и губернаторы могут быть в опасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org