«У Зеленского в голове пустое место», — громкие откровения Гончарука. Видео

422

В сети опубликовали аудио разговоров якобы премьера Алексея Гончарука, заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой.

Запись появилась на YouTube-канале «Как обмануть президента». Видео в конце статьи.

Во время разговора собеседники обсуждали курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с главой государства Владимиром Зеленским. Гончарук давал советы, как подать все президенту.

Главные тезисы разговора:

  1. У Зеленского «есть очень примитивное понимание экономических процессов».
  2. Президент якобы не понимает, за счет чего укрепляют курс гривни. У главы государства «пустое место в голове».
  3. Гончарук: «Я – полный профан в экономике, юрист по образованию».
  4. У Зеленского «два страха: что коррупционеры зарабатывают деньги и что все эти деньги – Петра Порошенко».
  5. В 4-м квартале просядет экономический рост: «ухандохали» экономику, понимаете… Плана нет».

«История о том, как Алексей Гончарук, Оксана Маркарова, Яков Смолий, Екатерина Рожкова, Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому», – подписали ролик с записями.

Вскоре заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив опровергла свое участие в разговоре, заявив, что голос на записи ей не принадлежит.

Громкими заявлениями больше всего отличился премьер.

«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Есть платежный баланс, а курс насильно укрепили. Аномалия. Он ищет ответ на этот вопрос. А у него нет ответа», – выдал он.

Премьер говорит, что гипотетически нужно объяснить Зеленскому, что гривня укрепляется благодаря тому, что ее сильно раскачивали перед выборами. А теперь люди увидели, что бояться нечего, потому что «новый сильный президент». «У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить», – сказал премьер.

«Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос – у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хр*нь на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман», – добавил Гончарук.

«Я полный профан в экономике – я юрист по образованию», – сказал премьер, приводит его слова Обозреватель. При этом он возглавляет орган исполнительной власти, который, в частности, занимается экономической политикой и управляет объектами государственной собственности.

«Но что я понимаю? Есть две экономические теории – монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. И ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику. Если ты идешь путем удешевления ресурсов, то твоя стратегия в том, чтобы инфляция снижалась. И надо показать, что, смотрите, в западных странах люди зарабатывают по 2%, депозиты. Все остальное на деньгах спекулятивных. Поэтому экономика там растет, не падает», – добавил Гончарук.

Рожкова и Маркарова присоединились к обсуждению, как доходчиво объяснить ситуацию «что на что влияет» президенту.

Вскоре на новосозданном YouTube-канале «Как обмануть президента» появилась вторая часть разговора. В нем якобы премьер говорит, что замедление экономического роста создает у президента ощущение неконтролируемости ситуации.

«И «ухандохали» экономику, понимаете…» – сказал мужской голос, похожий на голос Гончарука.

Утром, 16 января, в сеть выложили третью часть скандального разговора между премьером, министром финансов и заместителями главы Нацбанка. На записи речь идет о ревальвации гривни до 20 гривен за доллар и «гениальной» экономической стратегии развития Украины.

Как выяснили журналисты, разговор мог быть записан на встрече в формате «на кофе», состоявшейся 16 декабря 2019 года.

16 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук впервые отреагировал на скандальные «пленки», на которых предположительно члены правительства обсуждали проблемы украинской экономики. Он не подтвердил и не опроверг, что голос на записях принадлежит ему.

Отметим, в СМИ тем временем начали появляться данные якобы о скором уходе Гончарука. Отмечается, что премьер уже мог написать заявление об отставке, которое подпишут «с минуты на минуту».

В частности, об этом пишет Telegram-канал «Легитимный», близкий к заместителю главы Офиса президента Кириллу Тимошенко, подтверждая прослушку Гончарука.

Вскоре появилось официальное опровержение Кабмина:

«Пресс-служба Кабинета министров не располагает информацией о подлинности никаких аудио- или видеозаписей, распространяемых в сети интернет. Информация о заявлении об отставке премьер-министра не соответствует действительности».

Кроме того, от скандала открестилось и Управление государственной охраны, заверив, что не причастно к прослушке и сливу записей. Оно призвало СМИ не участвовать в дискредитации военных структуры.

По словам украинского журналиста Юрия Бутусова, скандал с «пленками» свидетельствует, что власти заняты коммуникациями, которые направлены не на бизнес, а на одного человека – президента Владимира Зеленского.

«Уникальный случай – мы можем сравнить, как подает информацию Кабмин и что они говорят на самом деле. По данным источников в ОП, главной темой встречи было на самом деле подготовить аргументы накануне встречи президента с руководством Кабмина и Нацбанка, которая состоялась перед Новым годом, и на которой президент поднял вопрос о целесообразности высокого курса гривни», – сообщил он.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в кабинете, где предположительно были сделаны записи переговоров премьер-министра Алексея Гончарука обсуждаются вопросы национальной безопасности, являющиеся государственной тайной.

«Если это произошло в кабинете совещаний премьера и там кто-то может записывать (разговоры – ИФ), то это большая опасность. Мы же не знаем, кто записывает: частная компания может записывать в кабинете премьера, или это какие-то спецслужбы. Никто этого не знает и об этом не говорит. Это очень опасно, потому что в этом кабинете для совещаний очень много раз обсуждались вопросы, которые относятся к национальной безопасности и являются государственной тайной», — сказал Арахамия в четверг журналистам в кулуарах парламента.

По словам главы фракции, этот вопрос нужно поднимать и каким-то образом расследовать.