У Зеленского пообещали снизить цены на газ

744

В Украине газ для населения может подешеветь на 115 гривен за тысячу кубометров.

«В сентябре газ для населения будет дешевле, чем в этот же период год назад», – сообщил представитель президента в правительстве, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, передает liga.net.

«Согласно последней информации, цена газа для населения в сентябре будет снижена приблизительно на 115 гривен за тысячу кубометров», – добавил он.

Таким образом, по словам Геруса, за последние пять месяцев снижение цены голубого топлива для населения составляет уже около 30%.

Также, ранее НКРЭКУ снизила тарифы Укрэнерго почти на 20 копеек — до 11,6 копеек за кВт-час.

Напомним, что с 1 ноября 2018 года газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр.

Повышение стоимости голубого топлива в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

14 марта 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая.

24 апреля команда Владимира Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабинет министров провести консультации с МВФ и снизить цену на газ для населения с 1 мая.

В результате НАК и правительство достигли соглашения о снижении цены на газ в мае, но оно предусматривает, что стоимость увеличится, если рыночные цены снова будут выше установленного Кабмином уровня.

14 июня НАК «Нафтогаз Украины» рассчитал новую цену природного газа для населения – она составит 5553,89 гривни за 1 тысячу кубометров.

Соответствующий тариф указывался без учета налога на добавленную стоимость, наценки поставщика и стоимости доставки. Таким образом, цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшилась на 7,3%.