У Зеленского ответили на обвинения Amnesty International в «нарушении законов войны». Обновлено

364

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк ответил на обвинения международной организации Amnesty International в том, что Украина «нарушает законы войны». В организации также заявили, что украинские военные якобы «создают базы» в жилых районах, школах и больницах. Подоляк отметил, что Украина придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права.

По его словам, приоритетом для ВСУ является сохранение жизней граждан в условиях масштабной войны с Россией. Подоляк напомнил о призывах эвакуироваться жителям Донецкой области из соображений безопасности от украинского руководства.

«Со 2 августа началась обязательная, но не принудительная, эвакуация. Мы помогаем нашим гражданам бесплатно выехать в безопасные места, расселяем и обеспечиваем всем необходимым. Этот процесс продолжается, и мы по-прежнему призываем воспользоваться возможностью эвакуации и не рисковать своими жизнями», — заявил советник Ермака.

Он подчеркнул, что любые заявления о нарушениях со стороны ВСУ носят характер информационной операции для дискретизации украинской армии и срыва поставок вооружений от западных партнеров.

Так же на резонансное заявление организации отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он сказал, что организация Amnesty International – не о поиске и донесении правды, а о создании «фальшивого баланса».

«Поэтому, пожалуйста, прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то виноваты. Займитесь донесением правды, системной, масштабной правды, о том, чем есть сегодняшняя россия», — подчеркнул глава МИД Украины.

Он призвал сделать это «хотя бы во имя гражданских жертв — граждан Украины, которых накрыло российскими снарядами на остановке общественного транспорта в Торецке сегодня».

30 июля глава Минреинтеграции Ирина Верещук сообщила, что Украина начинает обязательную эвакуацию из подконтрольных районов Донецкой области из-за продолжающихся боевых действий и отсутствия возможности обеспечить отопление жилых домов в зимний период. По ее словам, если человек отказывается от эвакуации, он должен будет подписать определенную форму, в которой будет указано, что он осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь.