У Зеленского и Путина сделали новые заявления о переговорах: что говорят

373

Стороны зашли в тупик

Украина и Россия приостановили переговоры по вопросам прекращения войны в Украине. По словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, пока дипломатический процесс не движется.

Об этом чиновник заявил во вторник, 17 мая, во время общенационального марафона.

Подоляк утверждает, что диалог с Москвой сейчас временно находится «на паузе». И для этого есть несколько причин.

Первая — российские переговорщики не демонстрируют понимания происходящего сегодня в мире и своего негативного влияния на общую политическую ситуацию, считает Михаила Подоляка

Вторая — отказ РФ понять, что война больше не идет по правилам Кремля, а украинское сопротивление лишь увеличивается, утверждает советник Зеленского.

Третья — в Кремле никак не могут избавиться от пропаганды, которой нагнетают ситуацию внутри страны, из-за чего даже политическая элита боится сказать народу правду, заявил чиновник.

Гарант убежден, что если есть шанс закончить войну диалогом с Россией, то его нужно использовать

«А именно — о том, что с войны нужно было выходить на совсем других условиях, нежели заявлялось изначально», — объясняет Подоляк.

Также, по словам чиновника, сейчас Россия использует переговоры исключительно как элемент своей внутренней пропаганды. Михаил Подоляк уверен, что РФ просто испытывает Украину и Запад на прочность.

«Россия абсолютно хочет увидеть в действии все пакеты международных экономических санкций и окончательно понять действительную «боеспособность» своей армии, а также потерять остатки своей репутации, — говорит чиновник. — Такая, на мой взгляд, стратегическая цель россиян: все или ничего».

Он подчеркнул, что украинская делегация не вышла из переговоров, а просто на данном этапе не видит в них конкретики и необходимости их вести. Если в предложениях РФ появится конкретика, диалог будет продлен.

В российском МИД, обвинили в приостановке диалога именно Украину. По словам представителя ведомства Андрея Руденко, украинская сторона якобы «фактически вышла из переговоров», а также не ответила на некие «предложения», предоставленные Москвой.

«Нет, переговоры не продолжаются. Украина вышла практически из переговорного процесса», — отметил дипломат. Он подчеркнул, что мирные переговоры сейчас не ведутся «ни в каком виде».

В середине апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «динамика продвижения в переговорном процессе оставляет желать лучшего», а «украинская сторона не демонстрирует особого постоянства по согласованным моментам». В начале мая он указал, что в мирных переговорах «вряд ли можно констатировать какую-то динамику, скорее, наоборот».

Президент РФ Владимир Путин  в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем 13 мая также отметил, что переговоры «по сути заблокированы Киевом». На следующий день, общаясь по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё, Путин снова заявил, что переговорный процесс «фактически» приостановлен «Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге».

Тем временем иностранные политики подозревают, что у Путина все же надеются на дипломатическое решение нынешней войны. При этом диалог в Кремле вроде как готовы вести не только с Украиной, но и с Западом.

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына: «Невозможно положить конец позиционным конфликтам и, в конечном счете, войне, не восстановив здесь правильного баланса. Чтобы условия переговоров сложились, все стороны, включая Европу и США, должны иметь конструктивный настрой».