У Яценюка придумали, как распродать «Межигорье» и имущество других беглых олигархов

183

Кабмин утвердил порядок оценки и продажи арестованого имущества до решения суда.

Соответствующее постановление о "Порядок реализации вещественных доказательств в уголовном производстве, хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей" Кабмин принял на выездном заседании в Виннице, сообщает пресс-служба президента.

Как отмечается в сообщении, постановление было разработано Межведомственной рабочей группой по вопросам антикоррупционного законодательства во главе с Еленой Тищенко совместно со специалистами МВД Украины.

В частности, постановлением определяется порядок установления оценки имущества, которое было изъято органом досудебного расследования и признано вещественным доказательством в уголовном производстве.

Оценку имущества будет устанавливать специальная комиссия, в состав которой будут входить представители досудебного расследования, Торгово-промышленной палаты, собственника или лица, которому имущество вверено, а в случае необходимости – специалисты, имеющие необходимые экспертные знания. Оценка и реализация такого имущества возможна в случае, если это не вредит для уголовного производства.

По словам руководителя Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елены Тищенко, документ избавит государство от финансового бремени, которое вызывает содержание имущества коррупционеров, которые покинули ее территорию.

"Например, содержание таких объектов как "Межигорье" или содержание нефтепродуктов в железнодорожных вагонах – это миллионы гривен. Все эти расходы ложатся на налогоплательщиков. В таком случае возможно рассмотрение вопроса об оценке и реализации такого имущества", – сказала Елена Тищенко.

Постановление также содержит пункт о гарантии возврата средств владельцу или уполномоченному лицу, полученных от реализации имущества, если в дальнейшем имущество признан не подлежит взысканию или специальной конфискации.

По материалам: theinsider.ua