У «Рошена» появились финансовые проблемы. Украинская власть предпочитает не вмешиваться в торговую войну

366

Корпорация «Рошен», продукцию которой запретили экспортировать в Россию, будет терпеть огромные убытки, говорят в Ассоциации кондитеров Украины. По их подсчетам около 17 млн. долларов в месяц не досчитается один из крупнейших производителей конфет в стране. О том, что на предприятии уже возникли проблемы, говорят директора кондитерских фабрик. По их словам, они вынуждены отправлять своих сотрудников в отпуска, так как обороты производства снизились. Политологов и экономистов в этой ситуации удивляет позиция официального Киева, который не желает признавать тот факт, что Россия объявила Украине «конфетную войну». В Минэкономики намекают, что они готовы были к такому сценарию развития событий, и что у них даже есть план, как выйти из сложившейся ситуации. Тем не менее, что это за план и когда его будут воплощать в жизнь, чиновники не говорят. Официально известно лишь то, что сотрудники Минэкономики обратились к России с просьбой провести встречу, на которой должны обсудить проблемы с «Рошен». Политологи и экономисты в свою очередь говорят о том, что Россия, во-первых, решила в очередной раз показать Украине, что ей лучше будет в Таможенном союзе, нежели в ЕС. Во-вторых, решила убрать с российского рынка самого главного конкурента российской кондитерки.

Неадекватная реакция

Роспотребнадзор официально заявил – продукция компании «Рошен» не соответствует ряду российских норм, особенно в сфере защите прав потребителей. Главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что на упаковках с конфетами пишут недостоверную информацию. Истинный состав конфет отличается от того, что пишет производитель. Более того, Онищенко заявил, что в продукции «Рошен» найден бензопирен. Это вещество, которое может вызвать образование злокачественных опухолей в организме человека. Глава Роспотребнадзора отметил, что нормам и стандартам не отвечает более 90% проверенной продукции корпорации «Рошен».

Вслед за Россией проверять украинскую кондитерку начали и страны ТС, в частности, Беларусь, Таджикистан и Казахстан, а также Молдова. Главы санитарных служб трех последних государств уже заявили о том, что они не нашли вредных веществ в кондитерских изделиях корпорации «Рошен».

В свою очередь официальный Киев никак не реагирует на возникшую проблему. Отсутствие адекватной реакции, мягко говоря, удивляет, говорит нардеп и экономист Виктор Пинзеник. По его словам, власть ведет себя так, как будто проблемы с экспортом - это личные проблемы Петра Порошенко, и они никак не касаются страны. На самом деле, говорит Пинзеник, это не так, ведь корпорация работает и успешно. Она трудоустроила многих украинцев, зарплату им платят вовремя. Заводы корпорации платят налоги, а налоги идут в бюджет. Поэтому это проблема и для руководства страны, так как потеряв рынки сбыта, «Рошен» потеряет прибыли, а государство регулярные поступления в казну.

Интересно, что официальный Киев не считает, что Россия объявила Украине «конфетную войну». В частности об этом заявил вице-премьер Сергей Арбузов. А в Минэкономики намекнули, что они готовые были к такому развитию событий и даже на этот случай выработали специальный план действий. Правда, огласить его чиновники не посчитали нужным. Также известно, что украинские чиновники обратились к России с официальным предложением встретиться и решить проблемы, которые возникли с «Рошен». Украинская сторона даже заявила, что готова в любой момент вылететь в Москву, чтобы обсудить проблему. Но официальных предложений встретиться и обсудить ситуацию от России не поступало.

Метод кнута

Большинство отечественных экспертов уверены, что Россия решила запретить ввоз украинской кондитерки корпорации «Рошен», чтобы доказать Украине, что ей лучше интегрироваться в Таможенный союз, а не ЕС.

Несомненно, в конкретном случае с «Рошен» можно говорить лишь о политике, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, корпорация Порошенко не первый год работает в России, и раннее к ней не было никаких претензий. Претензии появились после того, как Владимиру Путину дали понять, Украина идет не в ТС, а в ЕС, считает эксперт. Россия налгядно показывает, что Украине лучше дружить с ней, а не европейцами, добавляет политолог Сергей Тран. Согласен с ним и политолог Владимир Бондаренко. По его словам, свидетельством того, что решение по запрету ввоза конфет корпорации «Рошен» политическое, являются экспертные заключения глав санитарных служб Казахстана, Таджикистана и Молдовы, которые подтвердили – конфеты качественные и не содержат канцерогенных веществ. Просто Россия решила отомстить Украине за евроинтеграцию, считает Бондаренко и выбрала одного из самых крупных олигархов и производителей в Украине. Кроме этого, добавляет политолог, Порошенко всегда был сторонником вступления в ЕС и для этого сделал очень многое, особенно когда возглавлял Министерство иностранных дел. Поэтому Россия и решила «ударить» по «евроинтегратору», добавляет политолог.

Согласен с таким заявлением и российский эксперт Константин Затулин. По его словам Путин правильно выбрал, кого «наказать» за желание Украины вступить в ЕС. Порошенко рьяно выступает за евроинтеграцию, а сам сбывает свою продукцию в России, говорит Затулин. Так что, считает эксперт, официальный Кремль поступил правильно, показав Украине, что ей лучше интегрироваться в ТС нежели в ЕС.

К слову, эксперты считают, что Казахстан и Таджикистан не зря поддержали украинского производителя и обнародовали кардинально противоположное мнение, нежели Россия. Все дело в том, что Россия, не смотря на Таможенный союз, ущемляет права других государств, в том числе и экономические права. Члены ТС не получили тех выгод, которые им обещали, поэтому они решили выступить против России, поддержав Украину.

Только экономика?

Тем не менее, есть эксперты, которые считают, что санкции России носят не политический характер, а исключительно экономический. В частности в этом уверен политолог Юрий Романенко. По его словам, вероятнее всего, через запреты Россия просто отстаивает права своих производителей. Путин просто показывает, что он способен защитить свой рынок. Сегодня он защищает российских кондитеров, а завтра может защитить и производителей труб и металла.

К слову, эксперты уверены, что ситуация с «Рошеном» - этого всего лишь цветочки. С каждым месяцем, отмечает политолог Владимир Фесенко, ситуация будет обостряться. Под запрет России может попасть любая продукция украинского производителя. Таким образом, считает эксперт, РФ будет давить на Украину отказаться от идеи подписать соглашение с ЕС.

Прямые убытки

Члены Ассоциации кондитеров Украины уже заявили о том, что запрет России на ввоз кондитерских изделий корпорации «Рошен» отразится на предприятии негативным образом. По данным Ассоциации, если «Рошен» потеряет рынок сбыта в РФ, то каждый месяц будет недосчитываться 17 млн. долларов.

О том, что у «Рошен» могут возникнуть трудности финансового характера, говорит и Евгений Олейник, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономики. Правда, он отметил, что трудности с рынком сбыта в России не приведут к ликвидации предприятия.

Тем не менее, на заводах корпорации «Рошен» уже ощутили первые трудности. По словам директора Винницкой кондитерской фабрики Александра Билыка, он вынужден массово отправлять своих сотрудников в отпуска. И это при том, что ранее сотрудникам даже проблемно было уйти в плановый отпуск, многих специалистов вызывали с отпусков. Теперь же ситуация совсем другая. Из двух тысяч сотрудников около 400-500 людей уже отправили в отпуск. На складах собралось много продукции, которая должна была «уйти на Россию».

Билык говорит, что в корпорации сейчас обсуждают новую стратегию ведения бизнеса, которая позволит переориентироваться на другие рынки сбыта. По его данным, новую стратегию обнародуют через месяц или полтора.

К слову, о том, что украинский потребитель и сама компания выиграет от запрета России, говорит экономист Валерий Гладкий. По его словам, корпорация будет искать новые рынки сбыта в ЕС, их будет больше. Как результат компания будет наращивать обороты и потенциал, а это, несомненно, плюс. Кроме этого, та продукция, которая должна была «пойти в Россию» окажется на украинском рынке. «Вброс» кондитерки приведет к снижению цен на конфеты или, как минимум, к их стабилизации, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org