У основателя Буковеля проводят обыски

277

У народного депутата и основателя туристического комплекса “Буковель” Александра Шевченко СБУ проводит обыск. Сам нардеп заявляет, что это политический заказ. Эксперты считают, что обыски могут проводить как из-за профессиональной деятельности Шевченко, так и в политических целях. “Вести” попытались узнать, с чем связаны обыски у действующего народного депутата, а также какие могут быть последствия у этого инцидента.
О том, что в Буковели начались обыски, сообщил сам Шевченко в Фейсбук. “200 журналистов со всей Украины прибыли в Буковель на «Фестиваль журналистики» и попали на предвыборные «Маски-шоу”. В эти минуты проходят обыски в помещениях фирм, учредителем которых был я. Обыски продолжаются в помещениях фирмы, которая является владельцем курорта “Буковель”, ресторанах курорта, принадлежащих совершенно другим лицам и сейчас кормят детей с ДЦП.

Обыскивают офисы одной из крупнейших дорожных фирм Украины ПБС, которой государство должно 350 млн гривен. Обыскивают по заказным уголовным делам, которые возродили, узнав мой рейтинг в кандидаты в президенты Украины, где я вхожу в первую десятку”, — говорит Шевченко.

Отметим, что на “Фестиваль журналистики”, который организовывал украинский журналистский фонд, прибыли члены НСЖУ со всех регионов Украины. Как правило, это руководители влиятельных местных телеканалов и газет.

Как сообщил “Вестям” источник, близкий к правоохранительным органам, “маски-шоу” силовики решили устроить из-за вероятной агитации за представителей политсилы “Укроп”, которую связывают с Игорем Коломойским. “Есть информация, что на базе “Буковель” на форуме вместе с журналистами будут политики от “Укропа”, в том числе их лидер Геннадий Корбан”, — говорит источник.

Проблемы из-за дорог

Александра Шевченко связывают с крупной дорожной компанией ПБС. Она часто выигрывает тендеры на ремонты дорог на Западной Украине. Как писали ранее “Вести”, ремонт дорог — одна из самых коррупционных сфер из-за своей специфики. Политолог Владимир Цибулько считает, что за Шевченко взялись именно из-за работы этой фирмы.

“Вокруг нее было много скандалов. Тем более, он сам заявил, что государство должно фирме 350 млн грн. Сами подумайте, зачем у него начали обыски. Смешно слышать, что он представляет кому-то угрозу, как политик. Максимум — он популярен у себя на округе, да и то у него не самая лучшая репутация. Уверен, что проблемы у него начались из-за ремонта дорог”, — говорит Цибулько.

По словам политолога Алексея Якубина, эти обыски могут быть также связаны с рейдерством и давлением власти. «За последние полгода при помощи силовиков были сотни случаев рейдерства, давления. Думаю, за Шевченко взялись именно по такой же схеме”, — говорит Якубин.

Власть требует лояльности

Эксперты считают, что власть может использовать силовиков для того, чтобы принуждать политиков к лояльности. Политолог Вадим Карасев считает, чо президент Порошенко, таким образом, хочет заставить Шевченко поддержать того на будущих выборах. “У Шевченко сейчас рейтинг 2,8%. Он узнаваем на Западной Украине. Для Порошенко очень важны эти избиратели, ему нужен правый фланг полностью, чтобы иметь шансы на победу или на второй тур. Поэтому, с помощью СБУ, на Шевченко будут давить”, — говорит Карасев.

Политолог Алексей Якубин считает, что власть при помощи силовиков может решать и бизнес-проблемы. “Тут либо могут быть претензии к его бизнесу, либо хотят добиться лояльности у местных элит перед выборами. Не секрет, что Банковая ставит на то, чтобы добиться лояльности от местных мэров, нардепов», — говорит Якубин.

По материалам: vesti-ukr.com