У крымчан с российскими паспортами появятся проблемы с оформлением виз в Европу

542

ЕС требует, чтобы жители полуострова оформляли визы в посольствах в Украине.

Присоединение Крыма к России ударит по возможности жителей полуострова посещать Европу. Крымчане с российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза в Украине. Об этом сообщили в представительстве ЕС в России.

"В связи с тем что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны — члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов в Украине", — сообщили в представительстве ЕС.

Глава отдела стран СНГ консульского департамента МИДа Дмитрий Баранов заявил,  что позиция Евросоюза создала правовую коллизию.

"Со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Между тем из ответа следует, что ЕС гражданами России их не считает", — объяснил Баранов.

По его словам, сейчас в МИДе ждут от ЕС официальной информации, где они разъяснят правовые аспекты своей позиции.

Крымские турагентства отмечают, что пока у них еще не было туристов, обменявших украинский паспорт на российский.

Сами же жители Крыма обдумывают, насколько трудно им будет получить визы в другие страны с российским паспортом. Далеко не все готовы обменивать документы.

"Я вижу, что европейские страны грозят России санкциями, отменой виз. Наверное, с российским паспортом будет сложнее уехать за границу», — пояснил житель Севастополя, коммерсант Борис Южный.

Девушка Бориса учится в Германии. Раньше он планировал к ней съездить, но события в Крыму теперь вынудили его думать не об отдыхе, а о дальнейшем месте проживания.

"Думаю, продать домик у моря и уехать из региона. Тут совершенно непонятно, что будет дальше", — объясняет Южный.

Как известно, 18 марта представители самопровозглашенного государства Крым подписали Соглашение о вхождении в РФ. 16 марта на полуострове был проведен не признанный легитимным референдум.

По материалам:  segodnya.ua