У Крыма обнаружили «летучего голландца» под флагом Панамы

230

Симферополь, Март 07 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – 6 марта пилоты крымской компании «Универсал-Авиа» обнаружили сухогруз Alaca-1 под флагом Панамы, который с 7 февраля находился без экипажа во льдах Азовского моря. После того, как его не обнаружили на старом месте 29 февраля, многие считали судно затонувшим, сообщает blackseanews.net.

Симферопольские летчики обнаружили судно в 60 км южнее прежней точки – примерно в 30-35 км севернее поселка Багерово на Керченском полуострове, в 25 км от берега.

Любопытно, что на 00.24 по Киеву 7 марта в 6 км от Alaca-1 находились ледоколы «Капитан Крутов» и «Капитан Мошкин», избравшие путь по разводьям через этот район с караваном из 16 судов из Ростова, Азова и Таганрога.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что из-за течи судно затонуло.

Напомним, 7 февраля в 5.40 утра сухогруз Alaca-1, следовавший из Керченского пролива в Ростов-на-Дону, подал сигнал бедствия. Как уточнил начальник Горрайонного управления МЧС в Бердянске Владимир Изотов, судно находилось в акватории Азовского моря неподалеку от Кирилловки на расстоянии около 30 морских миль от Бердянска и 100 миль от Керчи.

Причиной возникновения чрезвычайной ситуации стали экстремальные погодные условия: сильный ветер – 17-19 м/сек., мороз – -19-21 градус, сложная ледовая обстановка. В результате повреждения корпуса судна образовалась течь.

«В 7.00 связь с судном прекратилась. Команда, состоящая из 12 человек – три украинца, семь азербайджанцев, один турок и один гражданин Грузии – высадилась на лед», – сообщила помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

В спасательной операции были задействованы подразделения МЧС Крыма. К месту нахождения судна направлен катер на воздушной подушке «Марс-700», в 7.41 из Симферополя вылетел спасательный вертолет Ми-8. Из Мариупольского морского порта вышел ледокол «Капитан Белоусов». Из Тамани – ледокол «Капитан Демидов».

Вертолет МЧС обнаружил моряков и завис над ними в 9.25. Спустя 40 минут все члены экипажа были доставлены в Симферополь.

По материалам nr2.ru