У городского кладбища Николаева обнаружен труп

229

В Николаеве под стеной старого городского кладбища обнаружили труп. Милиционеры увидели картину не для слабонервных: у убитого зияли ножевые раны груди и спины, горло - перерезано. А от дороги до кладбищенской стены вела кровавая дорожка…

Эксперт осмотрел тело, «откатал» пальчики, а сыщики начали обходить ближние дворы. Вскоре им пофартило. Женщина узнала в убитом своего квартиранта Валеру. Она поведала, что накануне днем тому кто-то звонил. Вечером квартирант ушел. Чуть позже женщина видела его в компании возле «генделыка». Они пили пиво и оживленно беседовали. Больше Валеру живым она не видела. Но сказала, что знает парня из той компании, зовут его Дима, и раньше он наведывался к ее квартиранту.

Оперативники вычислили Дмитрия и пообщались с ним. Тот не отрицал, что накануне виделся с убитым. Но они лишь попили пивка, поговорили «за жизнь» и разошлись. Неужели дело зашло в тупик? А судмедэксперт установил приблизительное время смерти Валерия. Оно совпало с тем отрезком времени, когда убитый общался с Дмитрием.

После нескольких часов психологического поединка с сыщиками Дима признался. Оказалось, что он встречался с двоюродной сестрой Валерия. А недавно к нему обратился зять Валеры Сергей с весьма необычным предложением. Ему, мол, нужно срочно подыскать ребят, которые могли бы «помочь» тестю срочно покинуть этот мир. Да не бесплатно, а за 800 «баксов». Дмитрий собирался жениться и очень нуждался в деньгах. Но убивать человека у него не поднялась бы рука. Потому он и решил схитрить: получить деньги и уговорить Валерку на время исчезнуть из Николаева. А там видно будет.

Подкараулив «клиента» в тихом месте, Дима с тревогой в голосе заявил: «Я тут случайно узнал, что тебя «заказали». Поэтому, если тебе дорога жизнь, сваливай из города, желательно надолго». Но Валера принял этот совет за глупую шутку и уезжать из города отказался. Врагов у него не было, дорогу он никому не переходил. А Димон, будучи уверенным, что Валерий внял его совету, пришел к заказчику и бодрым голосом отрапортовал, что проблема решена. И Сергей отдал наемнику 800 долларов.

Каково же было удивление Сергея, когда спустя время он увидел тестя живым и невредимым. От мысли, что его развели, зятек кипел от ярости. Он быстро подыскал на роль киллера другого кандидата. Им оказался его знакомый тезка, ранее судимый за разбой. В случае успешного исхода этого дела заказчик пообещал ему уже 1000 долларов. Однако сначала Сергей решил вернуть и свои 800 баксов.

Два Сергея встретили Диму в тихом месте и потребовали деньги. Но тот их уже потратил и пообещал возвратить должок через неделю. Через семь дней бывший зэк явился к Диме, но тот вернул только четыреста долларов, слезно пообещав отдать остальное вскоре.

По злой иронии судьбы дата возврата долга совпала с днем сватания Дмитрия. Но два Сергея не пошли ему на уступку, заявив, что больше ждать не будут, а в противном случае просто включат ему «счетчик». Более того, узнав о таком знаменательном событии в его жизни, эти типы потребовали от Димы магарыч. Тот решил его выставить, а затем, выбрав момент, попросить отсрочки уплаты долга.

После сватовства Дима набрал в сумку водки и закуски и явился с торбой в условленное место - на остановку общественного транспорта на улице Луначарского. Затем троица отошла в густые заросли неподалеку от старого городского кладбища.

После выпитого Дима ошарашил Сергея: мол, деньги пока отдать не сможет, ибо потратил их на подарки будущей жене и ее родне.

- Таки придется ставить тебя на «счетчик», - услышал он в ответ.

- Серега, не губи. Сделаю все, что ты скажешь

Выдержав паузу и убедившись, что «клиент созрел», тот заявил: «Ладно, но ты должен позвать сюда Валерку. А дальше уж мое дело».

Загнанный в угол жених тут же позвонил Валерию на «мобильник» и попросил того прийти: он, мол, выставляется за сватовство. Тот не заставил себя ждать. Четверо мужиков выпили две бутылки водки, затем «полирнули» холодным пивком. Валерий быстро опьянел. Уголовник вызвался довести его до дома. Затем, выждав момент, когда вокруг никого не было, он вытащил из кармана «выкидуху» и ударил жертву в грудь. Валерий в горячке побежал в сторону дороги. Однако убийца не дал ему шансов спастись. Догнав жертву, он нанес ей более двадцати ударов ножом...

Дима, оцепенев от ужаса, стоял неподалеку. Убийца для верности перерезал мертвому Валерию горло, после чего потребовал, чтобы Дима помог ему смыть с одежды и рук кровь минеральной водой. Затем Серега, как ни в чем не бывало, закурил сигарету и процедил: «Пока утихнет шумиха, на время исчезнуть из города. А относительно твоего долга разберемся попозже…».

Сыщики вышли на заказчика зверского убийства. Тот сначала отказывался. Затем сочинил «байку». Он, мол, всего лишь попросил тезку проучить Валерия за то, что тот, якобы пьяным избивал свою сестру (а его жену) и племянницу. Однако вскоре Серега признался, что «заказать» Валерия его вынудил квартирный вопрос. Это подтвердили и его родственники…

А тем временем сыщики искали убийцу. Они установили, что тот скрывается в доме сожительницы в Широкой Балке. Оперативники устроили засаду, но убийца больше там не появился.

Вскоре сыщики узнали, что Сергей ныне работает на автозаправке на окраине Николаева, там и ночует. Был разработан план задержания. Сыщики понимали: имея на своей совести «мокруху», а, возможно, и будучи вооружен, убийца наверняка окажет им сопротивление. Но доводить дело до стрельбы розыскники не хотели. Все-таки АЗС - объект повышенной опасности. Потому Сергея решили брать на его рабочем месте средь бела дня, когда у того притуплена бдительность.

...Сыщики подрулили к заправке на иномарке, одолженной у одного из друзей. Для правдоподобности, они залили пять литров бензина. Затем один из сыщиков поднял шум, мол, что за дела, почему не долили. Серега резво выскочил из будки оператора, чтобы разобраться. И через мгновение очутился на асфальте в наручниках. Всю дорогу до Центрального райотдела милиции он поливал милиционеров отборной руганью...

Суд приговорил виновных к длительным срокам лишения свободы. А сыщики, раскрывшие это резонансное преступление, были поощрены правами руководства УМВД области.

По материалам:  cripo.com.ua