У Федерации профсоюзов забрали новые санатории и обыскали адвоката

435

Имущественный конфликт между несколькими органами центральной исполнительной власти вокруг Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) переходит из имущественного в разряд политических. В канун запланированной на понедельник, 17 октября 2011 года, массовой акции протеста ко Всемирному дню бедности на «регионала» Василия Хару словно снег на голову свалились новые неприятности.

Правоохранительные органы словно дают понять некогда неприкосаемым профсоюзным боссам, дексать, зачем было писать на листовках «работу», «зарплату», «социальный диалог». И тем более оформлять их в «бандеровских» красно-чёрных тонах.

Неужели, не понятно, что в стране победившего «стабилизеца» Януковича В.Ф. у всех уже есть не только «работа», «зарплату» и «социальный диалог», но и жильё, достойное образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и полная защищённость от преступности?!

Наверное, не понятно.

Растолковыванием занялись «педагоги» в чёрных масках милицеских спецподразделений.

«Енакиевские» против «октябрских», а вместе с ними против сотен, тысяч проправительственных профсоюзных организаций.

2 октября 2011 года было проведено слушание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда по теме: «О соблюдении органами государственной власти прав профсоюзов». В них приняли участие народные депутаты Украины, представители Генеральной прокуратуры Украины, высших органов судебной власти, профсоюзных организаций, научные работники, а также СМИ.

В ходе слушаний выступил советник председателя Федерации профсоюзов Украины по юридическим вопросам адвокат Анатолий Башловка. В его выступлении шла речь о конкретных фактах откровенного вмешательства в деятельность профсоюзных организаций, а также массовых нарушений законодательства со стороны органов прокуратуры Украины.

В 6 утра следующего дня работниками милиции был осуществлен обыск в квартире по месту жительства Анатолия Башловки. В ФПУ считают, что таким образом Генпрокуратура пыталась «надавить» на адвоката, который занимается иском ФПУ против Генерального прокурора Украины.

По данным Федерации, правоохранительными органами были грубо нарушены права адвоката, гарантированные международными нормами и законодательством Украины.

Например, ордер (постановление) на обыск был выдан обычным образом, что позволило работникам милиции свободно попасть в помещение адвоката. А согласно практике Европейского Суда по правам человека, проведения обыска в помещении адвоката (офисе, квартире) признается нарушением профессиональных прав адвоката. Пунктом 17 Основных положений о роли адвокатов, принятого VIII Конгрессом ООН, устанавливается, что там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями.

В ФПУ утверждают, что таким образом правоохранительными органами инициируются грубые нарушения прав и гарантий деятельности адвоката.

В Генпрокуратуре также сочли, что кроме совершенно «ненужного» адвоката, у ФПУ ещё остались «ненужные» (после всех недавно отобранных) санатории.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины размещена информация о том, что решениями хозяйственных судов АР Крым и Киевской области к государственной собственности было «возвращено имущество» санаториев «Украина» и «Орлиное гнездо».

Федерация профсоюзов со своей стороны заявляет, что данные решения «не набрали законной силы и будут обжалованы в соответствующих апелляционных инстанциях».

И подчеркивают: заявления ГПУ, что государству уже возвращено имущество этих санаториев, являются «преждевременными и некорректными».

«На сегодняшний день у 8 млн. членов профсоюзов – граждан Украины – нагло отнято ряд санаториев и туробъектов. Например, судья Н.О. Задорожная незаконно передала в госсобственность такие объекты, как санаторий для детей с родителями «Скадовск», санаторий «Гопри», часть гостиничного комплекса «Лилея», турбазу «им. Остапа Вишни»; судья Ю.В.Гридасов при рассмотрении дела по объекту тургостиницы «Новая Каховка» не поддержал ни одного из ходатайств о предоставленни государственной стороной документов, подтверждающих их право собственности; судьи Хозяйственного суда АР Крым С.О. Лукачов, О.Л. Медведчук, В.И. Гайворонский, С.С. Потопальский, в нарушенни ст. 35 процесуального кодекса, даже не приняли к сведению постановление Высшего арбитражного суда Украины 1997 года о законности создания хозяйственных обществ ФПУ», - информирует официальный сайт Федерации.

На местах же ещё не до конца прочувствовали всеь накал хозяйственно-правовых страстей, бурлящих внутри главного офиса ФПУ и ряда наиболее знаковых здравниц. Виной тому, царившя ранее пассивность ценрального аппарата этой организации.

Там, очевидно, не ожидали того, как от имени такого близкого государства появятся братки и начнут «по беспредел» лишать собственности.

Оппозиционный министр труда и социальной политики, нардеп от «БЮТ-Батьківщина» Андрей Павловский при этом уточняет:

под братками непосредственно подразумеваются Юрий Иванющенко и Дмитрий Фирташ.

«Мне кажется, что именно то, что давят, заставит профсоюзы действовать активнее относительно защиты трудящихся, всех простых людей. Мне кажется, они должны проявить больше настойчивости в вопросах и пенсионной реформы, и Трудового кодекса, и повышения цен и тарифов, для населения, занять твердую позицию по отношению к неоправданному давлению со стороны Международного валютного фонда. Профсоюзы также должны занять более жесткую позицию в социальном диалоге», - подчёркивает парламентарий.

Вместе активность профсоюзные функционеры пока что призывают генпрокурора Пшонку «покаятся».

У него поднялась рука забрать себе главную святыню «регионалов» - Святогорскую Святоуспенскую Лавру.

По воле прокурора Донецкой области – пана Вышинского, руками заместителя прокурора области Сюсайло обратились с заявлением от 26 сентября 2011 года, № 0512-2315 в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием наложить арест на имущество санатория им. Артема – Лавры.

По материалам: uainfo.censor.net.ua