У Бахматюка обвиняют в банкротстве «VAB банка» руководство НБУ

452

Руководство банка обвиняет Нацбанк в том, что программа докапитализации ПАО "ВиЭйБи Банк" ("VAB Банк") не была одобрена Международным валютным фондом.

В сентябре 2014 года в "ВиЭйБи Банк" были введены кураторы от Нацбанка и тем самым руководство было устранено от управления финучреждением, сообщает пресс-служба банка.

"Большинство решений соглашались и принимались предназначенными представителями Нацбанка", – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе банка, с 18 сентября НБУ закрыл лимит для операций регулятора с "ВиЭйБи Банком" на межбанковском валютном рынке Украины, что привело к остановке операций клиентов и панике вкладчиков.

Читайте также: НБУ урегулировал операции по ипотеке на имущество в Крыму

"Такие шаги НБУ привели к задержкам обслуживания клиентских счетов физических и юридических лиц. И как результат, банк не смог вовремя выплатить купон по облигациям", – сказано в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе банка, акционерами было предложено дополнительно капитализировать банк на сумму более 3,2 млрд грн. Кроме того, руководство финучреждения вместе с Минфином "разработало подробную программу оздоровления, согласно которой удалось бы дополнительно внести капитал на возвратной основе 4 млрд гривен".

"Однако в дальнейшем реальные шаги НБУ привели к фактическому срыву договоренностей и ухудшению ситуации в банке соответственно. Именно действия регулятора стали главной причиной того, что несмотря на такую поддержку со стороны Министерства финансов и акционеров, программа докапитализации банка не была одобрена Международным валютным фондом. И сейчас ответственность за состояние финансового учреждения полностью лежит на руководстве Нацбанка", – подчеркиваетсяв сообщении.

Как сообщал INSIDER своим решением 20 ноября Нацбанк отнес ПАО "ВиЭйБи Банк" ("VAB Банк") в категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 21 ноября ввел в банк временную администрацию.

Как отмечали в НБУ, мировые стандарты не предусматривают участия государства в рекапитализации "в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам".

Напомним, ранее основной владелец "VAB банка" Олег Бахматюк заявил, что акционеры могут докапитализировать учреждение на 2,5-3 млрд грн за счет привлеченных извне инвестиций, если государство также примет участие в рекапитализации.

Бизнесмен Олег Бахматюк через кипрскую Quickcom Limited владеет 86,78% акций банка.

По данным НБУ по состоянию на 1 июля 2014 года, "VAB банк" занимает 16 место среди 173 банков с активами в 24,5 млрд грн.

Отметим, по данным Фонда гарантирования вкладов, на 21 ноября признано неплатежеспособными или ликвидируется 34 банка.

По материалам:  theinsider.ua