Тушили пожар только на бумаге: на Луганщине разоблачили махинацию работников ГСЧС

396

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении руководителю одного из отделов управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Луганской области.

Об этом сообщает ГБР.

В ходе досудебного расследования по факту масштабного пожара на Луганщине следователи ГБР в городе Краматорске установили должностное лицо — подстрекателя к искажению информации о тушении пожаров.

В начале июля 2020 году на территории садоводческого общества №5 «Озеро Волчье» в Новоайдарском районе Луганской области возникли масштабные пожары, в результате которых в огне погибли три человека, были уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки и другое имущество.

Однако, по данным следствия, силы и средства пожарно-спасательных отрядов к месту пожара не выезжали.

Для «прикрытия» должностных лиц ГСЧС от дисциплинарной, уголовной или иной установленной законом ответственности за возможное небрежное отношение к своим служебным обязанностям, инспекторы территориальных подразделений ГСЧС вписывали в официальные документы сведения о руководителях тушения пожара, а также о силах и средствах, якобы привлеченных к работе.

Следствием установлено, что в июле 2020 года, с целью сокрытия факта отсутствия пожарной техники ГСЧС на тушении пожара в указанном садоводческом обществе, устные поручения инспекторам о внесении в официальные документы искаженной информации давал 30-летний начальник отдела профилактической работы, расследования пожаров и активных и пассивных средств безопасности центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Луганской области.

Должностному лицу — подстрекателю, который склонил инспекторов к соучастию в совершении преступления, сообщается о подозрении в служебном подлоге по предварительному сговору группой лиц.

В случае доказательства вины ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.