Турция внесла полную ясность в свои отношения с ЕС, Украиной и Россией

366

4291111Турция не стремится к членству в Европейском союзе "любой ценой" и хочет от Брюсселя к себе такого же отношения, как и для других стран-кандидатов.

Об этом 21 июля заявил посол Турции в Украине Йонет Тезель, сообщает ЕП.

"Мы, Турция, только хотим, чтобы к нам относились так же, как к другим странам-кандидатам. Нам не нужно особое отношение, но нужно равенство ... Мы не стремимся к членству в ЕС "любой ценой", мы не будем просить о нем", - сказал Тезель.

Посол отметил, что сближение Турции и ЕС выгодно для обеих сторон с экономической точки зрения.

"Если Турция не будет в Евросоюзе – это будет большой потерей для Турции, но также – потерей для ЕС. Почему мы хотим в ЕС? Потому что мы хотим повысить экономические, социальные стандарты для своих граждан. Конечно, есть также исторические, культурные связи с Европой. Но если бы были высокие стандарты в Африке – мы стремились бы присоединиться к африканскому союзу", - добавил он.

Говоря об отношениях Турции с Россией, дипломат сказал: "Последний год, после уничтожения российского самолета, наши отношения с РФ были минимизированы, хотя мы и не стремились к этому. Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией, потому что Россия не имела желания вести такой диалог. США проводят встречи с РФ, ЕС, НАТО встречается с ними, даже Украина, несмотря на войну, имеет эти отношения, только мы их не имели. И это действительно было ненормально".

"Это не было хорошо для Турции, это не было хорошо и для Украины, для Крыма. Сейчас мы возобновили диалог с Россией, но наша политика не изменилась. В том числе – наша политика в отношении Украины", - отметил Тезель.

"Мы по-прежнему поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. И когда мы говорим это, то это означает также, что Крым является неотъемлемой частью Украины. И россияне знают, что мы не изменим эту позицию. Это – принципиальный вопрос. В этом не может быть никакого сомнения, и мы говорим это россиянам в лицо: улучшение отношений – это хорошо, но мы не пойдем на уступки в своей политике в отношении Украины, в том числе по Крыму", - подчеркнул дипломат.

"Крым - это неотъемлемая часть Украины. Мы никогда не признаем законность российской аннексии Крыма и всегда будем поддерживать крымских татар, коренной народ Крыма, как мы делаем это и сейчас. И мы стараемся использовать все свои контакты с Россией в пользу Украины и крымских татар. Наша поддержка в адрес Украины – искренняя и дружелюбная. Единая, целостная, суверенная Украина – это стратегическая цель и потребность также для самой Турции", - пояснил Тезель.

Напомним, 16 июля 2016 года в Турции пытались устроить военный переворот, в результате которого число раненых составило 1154 человека. Задержано 1563 военных.

К слову, Турция последует примеру Франции и временно приостановит действие Европейской конвенции по правам человека после провозглашения чрезвычайного положения. Об этом заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртумлуш.

Сегодня ночью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца, отметив, что это позволит властям действовать более эффективно для привлечения виновных к ответственности, пишет news.liga.net.

Куртумлуш также отметил, что чрезвычайное положение в Турции может продлиться от одного до полутора месяцев.