«Турецкий поток» может уничтожить экономику Украины

400

1476255848_potokturРоссия и Турция договорились о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток": это две нитки магистрального газопровода по дну Черного моря, возможность каждой нитки перекачивать чуть более 15 млрд. кубометров газа.
В теории уровень транзита через Украину может уже через несколько лет упасть ниже так называемой планки рентабельности ГТС. О последствия такого сценария для Украины прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
«Украина может потерять сразу 15 млрд. в Турцию, которые идут через Украину, и еще 15 млрд., которые идут на юг Европы в такие страны, как Италия, Болгария, Греция. Прежде всего, это очень серьезная угроза на фоне "Северного потока", это очень серьезная угроза для украинской ГТС», - отметил эксперт.

Сейчас, отметил Марунич, транзитный тариф через указанные страны составляет порядка 500-600 млн. долларов совокупность транзитных платежей. При таком раскладе за 2-3 года окупается первая ветка «турецкого потока». То есть проще построить трубу через море и не платить транзит Украине Болгарии и Румынии, а напрямую получать эти деньги.
Как считает эксперт, не стоит скидывать со счетов и политические моменты.

«Эрдоган напуган серьезно тем, что его могли просто-напросто убрать и лишить власти. Поэтому он куда больше доверяет Москве, чем всему Западу вместе взятому, включая Бонн, Брюссель и Вашингтон», - подчеркнул Марунич.

При этом Европа, считает эксперт, не имеет объективных оснований для того, чтобы блокировать подобного рода проекты, в отличие от "Южного потока».

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Большое разочарование в богатых политиках