Турецкая Karpowership поможет Украине с электроснабжением. Подробности

453

Государственный энерготрейдер «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ») подписал с турецкой компанией Karpowership меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере электроснабжения и использования плавучих электростанций.

Об этом сообщает пресс-служба «ЭКУ».

Отмечается, что плавучие электростанции помогут в преодолении энергодефицита в Украине.

«Компании совместно с национальными и международными организациями планируют разработать проект по финансированию и запуску 500 МВт электрической мощности от энергокораблей. Этой мощности может быть достаточно для обеспечения электроэнергией 1 млн семей в Украине», — говорится в сообщении.

Так, в рамках сотрудничества рассматриваются, в том числе варианты расположения энергокораблей у берегов Молдовы и Румынии, присоединение к их электросетям и передачи тока в энергосистему Украины через межгосударственные линии электропередачи.

Для оценки указанной возможности планируют привлечь правительства Молдовы и Румынии.

«Karpowership рад сотрудничать с АО «ЭКУ» для смягчения энергетического кризиса в Украине», — сказала коммерческий директор Karpowership Зейнеп Харези.

«Энергокорабли являются быстрым, надежным и гибким решением для уменьшения дефицита электроэнергии в стране, и мы готовы поддержать Украину в получении необходимой энергии как можно быстрее», — добавила она.

«Энергосистема Украины подверглась 12 массированным российским атакам. Дефицит электроэнергии в результате повреждения генерирующей инфраструктуры Украины растет. Пока война продолжается, строительство новых энергоблоков для восстановления утраченных или поврежденных генерирующих мощностей невозможно, и нам нужно искать инновационные решения для преодоления текущего кризиса.

Технология Karpowership позволяет относительно быстро развертывать новые генерирующие мощности с целью целевого направления в украинскую сеть. Мы верим, что это может привести к изменению парадигмы решения энергетического кризиса в Украине во время российских атак на инфраструктуру», — отметил генеральный директор АО «ЭКУ» Виталий Бутенко.

Ранее турецкая судостроительная компания Karpowership, которая является производителем, оператором и владельцем флота энергокораблей, заявляла, что ведет переговоры об отправке плавучих электростанций в Украину.