Турчинов поможет Петру Порошенко

305

Александр Турчинов объявил на своей странице в Фейсбуке, что решил возглавить штаб партии «Европейской солидарности». Тут же появились версии о том, что деятельность Турчинова отнюдь не ограничится избирательной рутиной – якобы он вместе с Петром Порошенко попытается организовать осенью новый майдан. Сам политик отметил, что еще в прошлом году страну загнали в кризис и приближают к социально-экономической катастрофе, а выстраиваемая им оборонная политика и национальная безопасность уходят из списка приоритетных задач. Также он посетовал на то, что вновь появились заказные дела и политические преследования оппонентов, против которых боролись на майдане, а заодно обвинил пятую колонну Кремля в реваншизме. Турчинов заявил, что Украину могут спасти только профессионалы, и потому он пошел в штаб «Европейской солидарности», чтобы готовить качественные кадры управленцев. Вместе с тем депутатский мандат или государственные посты его больше не интересуют.

В партии Порошенко, очевидно, обрадовались официальному принятию Турчинова в штаб. Представитель «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко отмети, что это усилит организационные способности партии, так как даже, по словам оппонентов, Турчинов способен организовать работу даже в многомиллионной стране, что уж говорить о партии. У него есть опыт работы в условиях репрессий, с которыми сейчас сталкивается «Европейская солидарность». Также, по словам Гончаренко, приход в штаб Турчинова – первый шаг к объединению, к которому взывает партия Порошенко. В Восьмом созыве Верховной Рады Турчинов представлял партию «Народный фронт», где был одним центром влияния. Также он по-прежнему вместе с Яценюком состоит в политсовет партии, где пребывает и нынешний министр МВД Арсен Аваков. Представители «Народного фронта» положительно оценили такой шаг Турчинова, заодно посочувствовав Зеленскому.

Поговаривают, что Турчинов согласился возглавить штаб «Европейской солидарности» не сразу. Даже несмотря на то, что он был единственным кандидатом на эту должность, тем не менее, его пришлось уговаривать лишь экс-президенту при поддержке Виктории Сюмар, которая входит в ближайшее окружение Турчинова. Самому же Турчинову понравилось активное противостояние Порошенко с нынешней властью. В штабе считают, что его привлекает эта тема политических преследований, так как он и сам был в этой стихии. Источники утверждают, что Порошенко пытался уговорить Турчинова возглавить штаб еще на президентских выборах, однако получил отказ по той причине, что экс-президент очень хотел контролировать все лично. Тогда Турчинов выдвигал свои условия, согласно которым именно он должен был руководить всей кампанией, а Порошенко должен был играть роль товара, который продавали электорату.

Какие были условия на этот раз – неизвестно. Но судя по тому, что Турчинов все же пришел в штаб – именно он будет всем заправлять, тогда как Порошенко будет заниматься своими делами и не станет вмешиваться в эти процессы. Уже состоялось и заседание штаба, на котором присутствовали оба – именно там выяснилось, что экс-президент будет на вторых ролях. Он лишь представил Турчинова, пояснив, что теперь тот будет руководить избирательной кампанией. Сам же Порошенко также будет приходить на заседания лишь, когда его позовут. С другой стороны вокруг Турчинова будет множество доверенных людей Порошенко, которые все равно попытаются влиять на процессы. Кандидатов будет отбирать экс-нардеп Сергей Давиденко, вопросы партийного строительства остаются у нардепа Максима Саврасова, а медийные вопросы поручили пресс-секретарю Порошенко Святославу Циголко. По-прежнему в руководстве штаба остаются Олег Медведев, Игорь Грынив и Виктория Сюмар. Тому же Грыниву скорее всего поручат заниматься выборами во Львове, где вероятно будет баллотироваться бывший руководить Львовской области Олег Синица. Хотя и в самой партии считают, что в рейтинге он сильно проигрывает Андрею Садовому.

Впрочем, эксперты считают что приход Турчинова в штаб «Европейской солидарности» связан отнюдь не с местными выборами. По мнению Вадима Карасева, вопрос скорее стоит в подготовке массовых протестов на базе партии Порошенко. Действительно весовая категория Турчинова заметно превосходит уровень местных выборов. Экс-секретарь СНБО, скорее всего, будет курировать уличные протесты, и готовить партию к досрочным выборам в парламент. Избирательный штаб – лишь формальность для того, чтобы его задействовать. Сам же Турчинов высказался против революции, однако отметив, что нужна мирная перезагрузка власти. Очевидно, с помощью выборов перезагрузку провернуть не получится. С учетом нынешних рейтингов «Европейская солидарность» значительно проигрывает «Слуге народа». Даже если речь пойдет о досрочных выборах в парламент, то партия Порошенко не сможет взять более 20% даже при помощи Турчинова. Потому с большей вероятностью готовится отнюдь не мирная перезагрузка. В процессе наверняка будет участвовать и Яценюк, а что касается Авакова, то здесь мнения экспертов разделились. Конечно, в целом настроения в стране далеки от тез, что были в 2013 году и вряд ли за Порошенко, и тем более за Турчиновым пойдут народные массы, однако раскачать ситуацию они могут. Дальше к делу могут подключиться другие центры влияния и те же «соросята», которые надавят на Зеленского с целью кадровых чисток и других изменений, на которых настаивает Запад. Также неизбежны и угрозы Майдана. Не исключено, что такой сценарий готовится на случай победы Байдена в США. В самой же «Европейской солидарности» категорически отвергают подготовку к протестным мероприятиям, утверждая, что таких указаний не было, и с Яценюком тоже никто не договаривался.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org