Турчинов обещает аминистию сепаратистам, если те мирно сложат оружие

125

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов пообещал освободить от уголовной ответственности всех сепаратистов в Донецке и Луганске, которые мирно сложат оружие и освободят захваченные админздания.
Об этом Турчинов заявил в ходе утреннего заседания парламента 10 апреля.
"У меня был телефонный разговор с людьми, которые находятся в захваченном здании СБУ в Луганске. Там много оружия, боеприпасов. И накануне великого праздника Пасхи очень страшно проливать кровь граждан Украины. Кроме того, действия с оружием в руках – это серьезное преступление", – отметил он.
По его словам, во время достаточно трудных переговоров он предложил сепаратистам "для того, чтобы не было кровопролития" мирно оставить захваченные здания и сложить оружие.

"В случае, когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не нужно принимать законы об амнистии, мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые положат оружие и покинут помещение. И я готов оформить это указом президента", – заявил Турчинов.

Он считает, что "спокойствие и согласие в стране важнее, чем политические амбиции и противостояния".

"И главная проблема, что тех людей, которых сегодня содержат в помещениях в Донецке и Луганске, используют враги Украины, спекулируя на этом, разрабатывая именно на этом провокационные действия и агрессию против нашей страны", – подчеркнул и. о. президента.

Кроме того, он обратился к Партии регионов поддержать такую ​​позицию, чтобы "уже сегодня решить этот проблемный вопрос".

По материалам: theinsider.ua