ТЦ «Амстор» в Кременчуге: Что произошло – версии сторон, реакция Запада

574

Версия России

В России прокомментировали ракетный удар по Кременчугу Полтавской области. Они заявили, что воздушно-космические силы России нанесли удар по ангарам с оружием и боеприпасами, а не по торговому центру. Об этом сообщает министерство обороны РФ.

«27 июня в городе Кременчуг Полтавской области ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с вооружением и боеприпасами, поступившим от США и европейских стран, в районе Кременчугского завода дорожных машин», — сообщают в РФ.

В Минобороны РФ заявили, что пожар в торговом центре, который при этом, якобы, не работал, «произошел из-за детонации хранившихся рядом на заводе боеприпасов».

Версия Украины

27 июня войска РФ атаковали Полтавскую область – ракеты попали в торговый центр в Кременчуге. О прилетах в городе глава областной военной администрации Дмитрий Лунин сообщил в 16:00. Было известно, что пострадал гражданский объект. Также взрывы слышали в Полтаве, однако прилетов в областном центре не зафиксировано.

В 17:18 президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео с места трагедии. Согласно заявлениям официальных лиц, на момент объявления воздушной тревоги в ТЦ находилось более тысячи гражданских.

18 человек погибли, в больницы обратились 59 раненых, 25 из них госпитализировали. Люди после трагедии подали более 40 заявлений о пропавших без вести родственниках.

Общая информация

За несколько дней до ракетного удара администрация «Амстора» в Кременчуге заявила, что ТЦ не будет закрываться во время воздушной тревоги. Об этом сообщил мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

«Как уже стало известно следствию, администрация «Амстора» сообщила в чате ТРЦ, что с 23 июня ТРЦ не будет закрываться во время воздушной тревоги», – сообщил Малецкий.

Разрушенный ТЦ в Кременчуге посетила генеральный прокурор Украины Ирина Венидиктова.

«Отработали усиление ответственности владельцев ТРЦ, магазинов и других мест массового скопления людей за несоблюдение правил эвакуации во время воздушной тревоги. В Украине война, пренебрегать воздушной тревогой – это преступление, которое в очередной раз показала трагедия в «Амсторе». Поэтому обращаюсь в учреждения всех форм собственности: во время воздушных тревог должна проводиться эвакуация посетителей и персонала в укрытия», – отметил мэр.

В Кременчуге объявлен трехдневный траур. Также сегодня, 28 июня, объявлен траур по всей Полтавской области.

Реакция Запада

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что удар по торговому центру в Кременчуге лишь укрепит решимость стран G7 поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо.

«Вновь наши мысли с семьями невинных жертв на Украине. Путин должен осознать, что его поведение ничего не даст, кроме как укрепит решимость Украины и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — заявил Джонсон.