Цыгане написали Януковичу жалобу на «регионала», обозвавшего их «зверушками»

143

Ромы (цыгане) пожаловались Президенту на оскорбительные заявления секретаря Ялтинского городского совета, члена Партии регионов Сергея Илаша, который назвал представительниц ромского населения, занимающихся гаданием на набережной и центральных улицах Ялты, «зверушками».
Европейский Центр по правам ромов направил официальные письма на имя Президента Украины Виктора Януковича*,
Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и самого Сергея Илаша, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 15 минут.

В документе отмечается, что ялтинский чиновник сделал свое оскорбительное заявление через несколько недель после того, как президент подписал Стратегию интеграции ромов в украинское общество. Кроме того, как раз сейчас правительство Украины разрабатывает план мер по реализации данной Стратегии на практике
«Заявления, подобные тому, которые были сделаны секретарем Ялтинского городского совета, представляют собой яркий пример действий, которые увеличивают социальную пропасть и непонимание между ромами и остальными членами украинского общества вместо того, чтобы сокращать ее», - говорится в тексте обращения.

Как сообщил изданию крымский представитель международного ромского фонда «Чирикли» Роберт Кальдарас, если секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш не извинится перед ромами, они будут обращаться в административные и судебные учреждения Украины, а также в международные организации.
Журналисты издания уже на протяжении нескольких дней пытаются выяснить, собирается ли Сергей Илаш приносить извинения оскорбленным им гражданам Украины ромской национальности. Однако сам чиновник по телефону общаться с журналистам наотрез отказывается. В его пресс-службе также сказать по данному вопросу ничего не могут.

По материалам: censor.net.ua