ЦИК отклонила регистрацию российских наблюдателей от ОБСЕ

251

Центральная избирательная комиссия не дала разрешения на регистрацию 24 наблюдателей на выборах президента Украины от ОБСЕ-БДИПЧ, в которых есть гражданство РФ, сообщила Ольга Айвазовская в Facebook.

ЦВК відмовила в реєстрації 24 офіційним спостерігачам від ОБСЄ-БДІПЛ, які мають громадянство РФ. Було подано понад 600…

Publiée par Aivazovska Olga sur Mercredi 20 mars 2019

Российские наблюдатели на выборах в Украине

По ее словам, указанная организация подала более 600 данных кандидатов в наблюдатели на выборах.

Свой запрет ЦИК обосновала действующим законодательством о выборах Президента Украины, в котором запрещается участие в наблюдательных миссиях граждан стран, Украина признала агрессором.

Также в наблюдатели не допускают граждан страны-оккупанта.

К слову,  количество бюллетеней в первом туре выборов президента увеличили на 260 тыс.

Напомним, после того, как в Киеве заявили о решении не допускать на выборы российских наблюдателей, МИД России принял решение отказаться от отправки представителей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ «из соображений безопасности».

Однако позднее в МИД заявили, что российская сторона всё же намерена воспользоваться своим правом на участие в международном наблюдении и направит представителей в рамках краткосрочной миссии наблюдателей, которая будет следить за ходом голосования непосредственно в день выборов.

В конце февраля на Украине вступил в силу подписанный президентом Петром Порошенко закон об официальном запрете российским наблюдателям принимать участие в выборах.

На выборах президента Украины-2019 наблюдателями зарегистрировалась беспрецедентное количество украинских неправительственных организаций.