Цифровой диктофон – главный инструмент корреспондента

176

Хороший журналист должен быть внимателен, умело вести диалог, ставить актуальные вопросы. Часто, в процессе интервью, ответы респондента идут не по намеченному сценарию. Опытный журналист должен быстро сориентироваться и изменить заготовленные вопросы. Хорошая беседа, поможет написать достойный очерк взять интересное интервью.

Вполне естественно, что главным помощником в работе журналиста стал цифровой диктофон. В интернет магазинах и обычных маркетах предлагают самые разнообразные профессиональные цифровые диктофоны. На чем лучше остановиться?

Самое главное следует помнить, что это рабочий инструмент, и он должен быть качественным и надежным. Искать более дешевые модели, не практично, в зависимости от стоимости распределяется функционал моделей. Прежде чем выбрать диктофон, следует тщательно продумать все те критерии и параметры, которым он должен будет удовлетворять.

Какой выбрать диктофон

Рассмотрим диктофоны Edic-mini Tiny, эти недорогие модели миниатюрные модели, поместятся даже в женский ридикюль, но насколько они практичны для профессионального журналиста? Эти малютки смогут записать всю беседу, но вот воспроизвести записанное самостоятельно, он не в состоянии. Для воспроизведения потребуется подключать их к стационарному компьютеру или ноутбуку. Это не всегда удобно.

Самые миниатюрные на сегодняшний день, это цифровой диктофон е-dic mini. Их миниатюрные размеры были даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Такие диктофоны выпускаются в двух вариантах. В одном для прослушивания записи приходится пользоваться подключением к аппаратуре, а в другом, можно воспользоваться наушниками.

Пожалуй, самым приемлемым устройством для профессионального журналиста будет купить диктофон с управлением функционала. Это модели edic-mini LCD. В них имеется специальный джойстик, удобно управлять работой прибора. При помощи управления можно прокручивать запись в обоих направлениях, останавливать, удалять не нужные фрагменты. Прослушивание происходит при помощи подключения наушником. Такой цифровой диктофон, не больших размеров, с расширенным функционалом станет идеальным помощником для профессиональной работы корреспондента.

Как выбрать цифровой диктофон

Есть еще один критерий, на который следует обращать внимание, когда решите купить диктофон. Иногда это показатель называют соотношением сигнала и уровня шума. Характеризуется каждая модель полосой пропускания звуковых частот. Мы слышим очень широкую полосу звука, но человеческий голос, в своей обычной речи использует лишь ограниченные частоты. Чтобы не перегружать схему диктофона, его рассчитывают как среднестатистические звуковые частоты человеческого голоса. Все те звуки, которые не укладываются в полосу пропускания диктофона, слышаться, как шум. Для корреспондента, будет лучше выбирать модели с большим разбросом, это позволит получать более качественные записи, и ничего не упустить.