Цензура в интернете: Украина получит свой «пакет Яровой»?

563

На фоне громких искусственных скандалов, как например, задержание Надежды Саченко, многие действия власти остаются в тени. Так, например, и достаточно скандальный законопроект, касающийся киберпреступлений. Он еще не попал ни на голосование, ни даже на регистрацию в парламенте, однако нацкомиссия по регулированию связи информатизации данный документ уже одобрила. Примечательно, что законопроект во многом копирует нашумевший в России «пакет Яровой» тот самый, который подвергался критике международного сообщества. Однако теперь аналогичные идеи предлагает уже украинское правительство.

Законопроект называется «О внесениях изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно имплементации положений Конвенции и киберпреступности». Впрочем, эксперты утверждают, что данный документ вообще не связан с указанной Конвенцией. Тревогу бьют уже и общественные организации, а операторы связи и многие чиновники всерьез озадачены тем, что же делать дальше. Данный документ нарушает множество международных стандартов, которые обеспечивают права граждан на тайну переписки и личной информации. Документ во многом копирует российские законы, и так же как и в России дает возможность правоохранительным органам с помощью операторов мобильной связи и интернет-провайдеров собирать информацию о гражданах и хранить ее. Также этот законопроект упрощает процедуру блокирования любых интернет-ресурсов и сайтов без ограничения срока.

Инициативу по данному документу придумывали в киберполиции. Впрочем, имеются данные, что там разрабатывался и другой альтернативный законопроект, имеющий более либеральные нормы, однако в итоге ведомство почему-то представило другую версию документа, вызвав этим скандал. Выяснилось, что именно на такой версии законопроекта настояли в МВД.

В правительстве уже неоднократно пытались продвигать похожие документы, но ввиду очевидных нарушений прав граждан и скандальности все эти идеи отпадали. Однако на этот раз инициатива зашла достаточно далеко. Руководство киберполиции заявляет, что законопроект более года обсуждался в профильных ассоциациях, и он имеет весьма благородные цели – установить базовые нормы по примеру европейских стран. Также глава киберполиции Сергей Демидюк заявил, что нацполиция собирается дорабатывать документ с учетом пожеланий участников рынка. Он утверждает что нормы, декларируемые этим проектом, как например, блокировка сайтов регулярно применяются в европейских государствах и скоро их обязательно внесут в основополагающую конвенцию. По словам Демидюка, киберполицию устраивает нынешняя ситуация, но поступали жалобы со стороны бизнеса, когда правоохранители приходили с обыском и изымали всю технику, так как иных путей просто не было.

Глава совета ассоциаций операторов связи «Телас» Леонид Ошеров отметил, что данный законопроект действительно разрабатывался нацполицией и СБУ, однако мнение операторов при этом совершенно не учитывалось в финальной редакции. После того как законопроект будет одобрен нацкомиссией по регулированию связи и информатизации его отправят на одобрение в правительства а затем и в Верховную Раду. Вместе с ним будет утверждено и постановление Кабмина, которым будет регулироваться техническая проверка блокирования сайтов из списка санкций – Одноклассники, Янднекс, Вконтакте и иные. Данное постановление нацкомиссия также одобряет. По факту украинские спецслужбы получат возможность устанавливать технические средства контроля в офисах украинских интернет-провайдеров, и это позволит им собирать любую информацию обо всех пользователях интернета и мобильной связи. Фактически можно назвать это установкой цензуры.

Законопроект включает в себя несколько частей, к тому же противоречащих друг другу. Изменения будут внесены в некоторые законы, а также в Уголовный Кодекс Украины, а также закон о телекоммуникациях. Больше всего шума наделала норма, согласно которой судья сможет блокировать любой сайт безо всяких процедур. На сегодняшний день правоохранительным органам для блокировки сайта необходимо получить решение суда по полноценной процедуре с участием другой стороны, к примеру, владельца сайта. Теперь это можно будет сделать заочно более того об этом правоохранители даже не будут информировать владельца ресурса блокировка устанавливается на срок до 90 дней с возможностью продолжать до 3 лет, и владелец сайта об этом даже не узнает.

Эксперты утверждают, что подобные нормы оставляют власти возможности для злоупотребления и цензурирования. Заблокировать любые сайты можно будет очень просто. Кроме того в третьей части документа возможность блокировать сайты предоставляется уже не только по решению следственного судьи, но и распоряжением субьекта национальной системы безопасности, а к таковым относятся СБУ, Минобороны, нацполиция, госспецсвязь, служба внешней разведки и даже Нацбанк. Причем здесь сроков блокировки сайта вообще не значится, то есть блокироваться можно будет навсегда. К примеру, чиновник из Нацбанка сможет отправить запрос провайдеру на блокировки любого ресурса, и провайдер обязан это требование выполнить.
Также согласно законопроекту провайдеры должны будут создавать так называемый конечный список пользователей, а также сохранять его и выдавать правоохранителям по необходимости. Скорее всего, речь идет о создании базы данных пользователе мобильной связи, интернета и их персональные данные. По мнению экспертов, сюда может входить и весь интернет-трафик, то есть все действия человека в интернете. Провайдеры обязаны будут сохранять всю эту историю каждого пользователя от 90 дней до 3 лет. таке согласно постановлению Кабмина всем операторам придется установить у себя еще оборуд для контроля – пока неизвестно какое именно и вероятно оно сможет быть использовано для слежки ля гражданами, так как никакой конкретики или технических критериев в этих документах не указывается.

Эксперты считают, что от подобных мер пострадают не только пользователи, но и собственники сайтов и те, кто занимается заработком в интернете. Наверняка подобными возможностями активно будет пользоваться налоговая служба, которая сможет через запросы правоохранителей выяснять нужную информацию.

Законопроект открывает огромное коррупционное поле. Так если кто-то разрабатывает какой-то контент или зарабатывает на рекламе в интернет, то даже угроза того, что кто-то пожалуется в спецслужбы и хотя бы на несколько дней заблокирует работу в интернете, становится поводом для того чтобы договариваться с этими людьми. Кроме того для сохранения информации о пользователях всем провайдерам придется приобретать спецоборудование, стоящее огромных денег. Скорее всего, подобную аппаратуру будут ставить в сетях операторов, приобретающих российский трафик. Пока неизвестно на кого ляжет финансовая нагрузка по покупке оборудования. Если этим будет заниматься государство, то фактически из средств бюджета, а значит, слежка будет оплачиваться из кармана граждан. Если же за счет провайдеров, то это, несомненно, резко повысит стоимость их услуг. Так в Украине существует около 6000 провайдеров, а закупить подобное оборудование финансово смогут лишь единицы. Когда подобные нормы обсуждались в РФ согласно пакету Яровой, то эксперты подсчитали, что общая сумма затрат на оборудование составляет примерно 160 млрд. долларов.

Этот законопроект имеет интересную историю. Еще в 2017 году были зарегистрироованы две законодательные инициативы – законопроекты 6688 и 6676, которые назывались одинаково и дублировали друг друга, но регистрировались тлеными документами. Авторами выступили депутаты из БПП и «Народного фронта», среди них числились Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол. Согласно этим документам узаканивалась возможность блокировки доступа к интернет-ресурсам не только по решению суда, но и по решению прокурора или следователя. Также документы предполагали введение графов для провайдеров и мобильных операторов. Эти документы подверглись жесткой критике и законопроект 6676 вообще был отозван из Рады, а 6688 просто сняли с повестки дня, но в парламенте он остался. Эксперты считают, что есть максимальная вероятность того, что этот законопроект без каких-либо правок попадет на рассмотрение и имеет все шансы быть принятым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org