Цензор.нет заблокирован в России

1 156

Россия блокирует не только сайты «с федеральной пропиской», но и украинские. Например, заблокирован сайт цензор.нет. Под удар попал также украинский сайт «Главком» и русская служба Би-би-си. В последних двух случаях Роскомнадзор требует удалить с сайта материалы, которые призывают к экстремизму. Речь идет о статьях, которые освещают тему возможного проведения марша за федерализацию Сибири. Напомним, что в феврале Роскомнадзор получил полномочия, которые позволяют ему закрывать неугодные сайты без решения суда. Поводом для закрытия является информация на сайте, которая может разжигать межэтническую вражду, призывать к несанкционированным митингам или носить информацию сепаратистского характера. К слову, в Украине тоже хотят закрыть несколько «экстремистских сайтов», с такой инициативой выступили сотрудники СБУ. Но чиновники пока считают, что нельзя уподобляться России и закрывать сайты по первому требованию.

В России более-менее успешно борются с сайтами, которые распространяют информацию, не соответствующую политике власти. Дело в том, что 2 февраля вступил в силу закон, который разрешает Роскомнадзору блокировать сайты, содержащие призывы к несанкционированным митингам, разжигающие межэтническую вражду или распространяющие информацию сепаратистского характера. Ранее работу таких сайтов можно было запретить лишь по решению суда. Без суда закрывали сайты, которые распространяют информацию о суицидах, изготовлению наркотиков или детскую порнографию. В первый день вступления в действие нового закона было закрыто четыре сайта.

Процедура блокирования такова – в Роскомнадзора обращаются сотрудники правоохранительных органов или граждане, которые сообщают, что на таком-то сайте есть запрещенная информация, либо эту информацию правоохранительные органы получают сами, исходя из мониторинга ресурсов. Тогда сотрудники Роскомнадзора обращаются к компаниям, которые предоставляют хостинг, немедленно отключить указанный сайт. После этого компании обращаются к владельцам сайта, указывают на материалы, которые не соответствуют закону, просят их удалить, и после этого могут «вернуть сайт к жизни».

Несколько дней назад поступила информация о том, что сайт цензор.нет заблокирован российскими провайдерами. Блокировка сделана не по URL адресу, а по по IP адресу 198.41.187.113. Этот адрес внесен в специальный реестр по основаниям, которые предусмотрены статьей 15.3 " Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона" Федерального закона от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Тем не менее, владельцы сайта не обнародовали информацию о том, что заблокировали censor.net из-за материалов, которые могут квалифицироваться как призыву к сепаратизму.

Редактора сайта «Главком» уже заявили о том, что Россия собирается заблокировать их сайт. Представители РФ обратились к немецкой компании, которая предоставляет хостинг для издания и потребовали отключить сайт, если с него не будет удалена новость о том, что в Сибири может пройти марш за федерализацию. При этом немецкая компания согласилась выполнить просьбу Роскомнадзора. В «Главкоме» считают, что немецкая компания не разобралась в происходящем. Так же считает и уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская и представители украинского МИД, которые пытаются урегулировать проблему с немецкой компанией. Владельцы сайта отмечают, что не собираются удалять непонравившейся России материал, и уже начали «перенос» серверов в Украину.

Схожая проблема и у российском Би-би-си. Роскомнадзор также предупредил, что сайт будет заблокирован, если с него не снимут материал по маршу за федерализацию. Би-би-си заявило, что не будет снимать материалы и предложило российским чиновникам высказаться по федерализации и опровергнуть информацию, если ее считают недостоверной.

При этом в Украине тоже появилась инициатива заблокировать несколько десятков сайтов, с таким предложением выступили сотрудники СБУ. Тем не менее, в Интернет ассоциации Украины не поддержали такое намерение. Там считают, что сайты можно блокировать только по решению суда. Перенимать российскую практику в Ассоциации не хотят, так как считают ее не демократической и незаконной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org