Цены на сахар в Украине снизятся

301

Антимонопольный комитет Украины добился от участников рынка сахара снижения оптово-отпускных и розничных цен на продукцию. Согласно требованию ведомства, они были приведены к экономически обоснованному уровню. Производители обязались придерживаться взвешенной ценовой политики. Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя комитета Елена Чернелевская.

В комитете уточнили, что после повышения цен на сахар,  наблюдаемые в декабре 2010 года - январе 2011 года, комитет дал поручение восьмерым группам сахарных заводов, одиннадцати производителям сахара, не интегрированным в группы, девяти большим оптовым поставщикам и восьмерым крупнейшим торговым сетям установить экономически обоснованные цены.

"Все участники рынка согласились с требованиями комитета, а также сообщили о готовности способствовать заключению прямых контрактов на реализацию сахара с предприятиями розничной сети", - прибавила Чернелевская.

Она заявила, что катализатором повышения цен на сахар стало "расшатывание" рынка со стороны отдельных недобросовестных участников в результате создания искусственного дефицита в период новогодних праздников. И прибавила, что в этот период повышение цен на сахар достигало 17% у отдельных оптовых поставщиков.

На сегодня, по словам заместителя председателя АМКУ, цены на сахар в розничной сети колеблются от 8,82 гривен за килограмм до 9,14 гривен за килограмм, средняя цена на этот продукт составляет  9,07 гривен за килограмм.

Чернелевская отметила, что сегодня отсутствуют причины для роста цен на этот продукт.

"Мы будем постоянно контролировать и принимать соответствующие меры, чтобы нечестные предприниматели не создали никаких дисбалансов на этом рынке. Ведь оснований для повышения цен на сахар и создание искусственного дефицита на сегодняшний день нет", - сказала она.

utro.ua