Цена доллара может быть значительно выше 14 грн.

183

Банкиры уговорили НБУ отказаться от искусственного единого курса, которого их просил придерживаться Нацбанк. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.
Спустя две недели после исчезновения наличного доллара из продажи и восстановления черного рынка валюты банки подняли цену доллара до 13,5 грн/долл. Политические риски лишь сохраняют напряженность на рынке.
Национальному банку не удалось командными методами удержать курс доллара в диапазоне 12,4-12,9 грн, который был определен им две недели назад как оптимальный рыночный курс. Банки послушались его, и практически сразу все крупнейшие игроки рынка выставили единый курс продажи валюты - 12,9 грн/долл.
Однако купить наличный доллар по такой цене было фактически невозможно, поскольку на межбанке реальная цена валюты превышала 14 грн/долл. Дефицит доллара, как и в предыдущие годы, вновь спровоцировал появление черного рынка. Котировки на нем были намного выше - от 13,6-13,9 грн/долл до 14,0-14,3 грн/долл, но валюту можно было купить без каких-либо документов, ограничений НБУ (действует лимит до 1 тыс. долл. в день) и без уплаты 0,5-процентного сбора в Пенсионный фонд.
Вчера на межбанке торги закрылись на уровне 14,35 грн/долл. И хотя средневзвешенный курс доллара, по данным НБУ, оказался намного ниже - 13,55 грн/долл, регулятору пришлось смириться с необходимостью возвращения к рыночным методам. Официальный курс, который держался в районе 12,9-13,0 грн/долл семь сессий, вчера подскочил на 34 коп.

"Национальный банк признал, что сила рынка сильнее силы договоренностей. Закон спроса и предложения сложно отменить или заменить протоколом", - поясняет происходящее заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. Тому, что НБУ изменил свое отношение к ситуации, способствовали и постоянные встречи с банкирами.

Ситуацией на валютном рынке заинтересовались даже в правительстве, где накануне заявили, что подготовили проект госбюджета на 2015 год на основании курса 12,9 грн/долл.

По материалам: rbcua.com