Трудности нового года: пояса придется затянуть снова

379

В этом году правительство собирается сделать бюджет даже большим, чем в прошлом. Подобных целей еще не ставил перед собой еще ни один Кабинет министров за последние годы, да еще при нынешних тяжелых экономических условиях. Притом что экономический спад, по сути, длится уже четвертый год, а на Донбассе идет война, амбиции выглядят маловероятно, но, по мнению Яценюка, все это вполне реально и реализуемо при помощи налоговой реформы. В Минфине уверены, что налоговая реформа поможет увеличить поступление в бюджет на четверть. Впрочем, как известно любые сборы в конечном итоге оплачивает население, которому и так очень нелегко в условиях тотального роста цен и затягивания поясов. Однако уже сначала года население ощутит рост налоговой нагрузки.

Несмотря на то, что наиболее радикальные идеи правительства все же были отклонены парламентскими комитетами, тем не менее, многие одиозные предложения все же попали в закон с изменениями в Налоговый кодекс, который был принят 28 декабря. И теперь все вне всяких сомнений украинцев ждет очередное затягивание поясов, которые затягивать уже некуда. Средний рост зарплаты в Украине за прошедший год составил лишь 6%, тогда как средний рост цен практически достиг 25%. При этом в долларовом эквиваленте зарплата упала более чем в два раза. Несмотря на это главную роль в наполнении бюджета правительство переложило на плечи физических лиц. Прежде налог на доходы физических лиц составлял 15%, если доход не превышал 10 минимальных зарплат. Для остальных же он составлял 17%. Однако теперь все доходы физических лиц, превышающие 10 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 12 тысяч гривен будут облагаться налогом по ставке 20%, причем одновременно в действии остается и военный сбор 1,5%, который распространяется абсолютно на все доходы граждан, включая зарплату, премию, отпускные и больничный.

В правительстве уверяют, что рост налоговой нагрузки ощутят немногие, так как большинство получает менее 12 тысячи гривен в месяц, следовательно, ставка для них останется прежней. Тем более что официально средняя зарплата остается на уровне 3 тысяч гривен. Впрочем, в правительстве явно забывают о физических лицах-предпринимателях. Увеличение НДФЛ по мнению Кабинета министров необходимо для того, чтобы компенсировать снижение единого социального взноса. Как известно недавно было принято соответствующее решение с целью вывести зарплаты из тени. Эксперты считают, что на самом же деле снижение единого социального взноса не очень помогло ослабить налоговую нагрузку на зарплаты, так как использовать данное снижение смогут не все компании и предприятия. Для этого потребуется соблюсти ряд условий и как минимум начислять ЕСВ в 2,5 раза больше чем средний показатель начисления ЕСВ в прошлом году. Такому предприятию придется как минимум на 30% увеличить зарплату своим работникам. Также социальный взнос на каждого работника должен будет составлять не менее 800 гривен, а средняя зарплата – более 3600 гривен. Возможно тем компаниям, которые захотят выйти из тени, такие условия понравятся, но таковых будет явно немного. Для того чтобы в среднем отчислять в качестве социального взноса 800 гривен, придется платить зарплату в 4400 гривен. Если для Киева это действительно маленькая зарплата, то в регионах то в регионах очень мало работодателей, способных столько платить. Причем стоит отметить, что под условия точно не попадут те компании, которые и раньше платили своим сотрудникам высокую официальную зарплату, так как для этого им придется повысить им ее еще на 30%.

После повышения нагрузки на фонд оплаты труда в правительстве решили также повысить и налог на пассивные доходы физических лиц. С августа проценты по депозитам, роялти и прочих доходов облагались ставкой в 15%. Однако с нового года по инициативе Арсения Яценюка ставку подняли до 20%. Очевидно, что повышение ставки налога негативно повлияет на желание украинцев хранить деньги в банке. Так с нового года по гривневым депозитам со ставкой более 20% годовых придется уплатить налог более 4% от начисленных процентов. Отток депозитов за прошлый год составил около 60 млрд. гривен в национальной валюте и 9 млрд. в долларах, причем на тот момент это не было связано с налогом, а исключительно с недоверием населения к банкам. Учитывая, что в нынешнем году экономическая ситуация отнюдь не стабилизировалась, а ко всему прочему увеличена налоговая нагрузка, желающих положить депозит в банк вряд ли прибавится.

Стоит отметить, что правительство собирается пополнить бюджет и за счет собственности населения, а именно квартир, машин и предметов роскоши. Если прежде налог на квартиры, площадь которых не превышает 240 метров квадратных, не превышал 12 гривен за метр, а в случае превышения – 32 гривны, то теперь эту ставку налога поручено устанавливать местным органам власти и соответственно средства будут попадать в местные бюджеты. При этом правительство ужесточило критерии к недвижимости, облагаемой налогом. Так если ранее освобождались от налога квартиры площадью от 120 квадратов и дома от 250 квадратов, то теперь льготой могут воспользоваться только квартиры, метраж которых не превышает 60 квадратов, а также дома до 120 квадратов. Примечательно, что и в этом случае местным советам разрешили не только начислять ставку, но и устанавливать собственные нормы к площади, сдвигая граничные значения. В результате новый порог оказался в два раза ниже действующего и теперь налог за квартиру придется платить очень многим гражданам. Примечательно, что даже в такой редакции это большая уступка со стороны Кабмина, так как изначально налогом облагалась вообще вся недвижимость, независимо от площади.

Вместе с тем правительство вводит и новые налоги для автомобилистов. Так владельцы автомобилей с объемом двигателя от 3000 куб.см. вынуждены будут платить в бюджет 25 тысяч гривен в год. Также повышен и акцизный сбор на автомобили в зависимости от срока эксплуатации и объема двигателя. В автосалонах уже ожидают резкое снижение уровня продаж из-за введения целого ряда налогов. За прошлый год автомобильный рынок в Украине обвалился более чем в два раза. Последний раз такое явление отмечалось в 2002 году. Похоже в этом году будет еще один рекорд. Неподъемная фискальная политика, а также очередная мобилизация, рассыпающаяся экономика отнюдь не способствуют потребительским настроениям украинцев. Пока в Налоговый кодекс не внесли ряд изменений, которые собирались внести до нового года. это сделано ввиду того что и последние изменения оказались весьма резонансными. В ближайшее время правительство подготовит и предоставит на рассмотрение парламенту еще один законопроект о дополнительном введении налогов на имущество. Прежде всего, фискалы собираются обратить внимание на предметы роскоши, дизайнерскую одежду, украшения, предметы искусства и тому подобное. Однако судя по воплощению в жизнь прежних инициатив правительства можно смело ожидать расширения этого списка до таких пределов, что он также коснется больше части украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org