Трудности формирования ручного Центральной избирательной комиссии

181

Наконец закончилась эпопея с новым составом ЦИК. Парламент смог назначить 14 новых членов, при этом расширив состав ЦИКа до 17 человек. Одним из первых решений комиссии станет назначение выборов в сотне объединенных территориальных общин.

Банковая всеми силами пыталась сохранить под себя кворум, но не получилось, хотя формально большинство голосов останется у президента. Кандидатуры в новую комиссию были поданы президентом еще в феврале, но депутаты никак не могли решить этот вопрос. Еще два члена ЦИК останутся на своих должностях до апреля 2012 года. 17 место сохранили как квоту для Оппоблока, тем не менее, там не хотят подавать кандидатуру, мотивируя отказ тем, что у третьей по численности фракции должен быть не один представитель в ЦИК, а два. Для того чтобы назначить новый состав в парламенте решили расширить состав до 17 человек, а заодно изменили положение, которое уточняет минимальный кворум. Ранее указывалось что кворум – это не менее двух третей от состава комиссии, теперь же указывается четкая цифра – 11 человек, хотя не менее двух третей чисто математически это 12 человек. Тем не менее, такого потеря одного голоса может серьезно сказаться на работе новой комиссии. Хотя формальное большинство голосов остается за президентом – ему все равно не хватает голосов до устойчивого кворума.

Прямыми выдвиженцами от БПП являются 6 человек, еще двое – это лояльные к Банковой кандидаты, еще один в 2014 году был назначен по квоте удара и с тех пор практически ориентируется на Порошенко. Получается что 9 из назначенных 16 лояльны к Банковой. При этом кворум для важных решений составляет 11 человек, следовательно, Банковой потребуется найти еще двух сторонников. «Фронтовики» пролоббировали трех своих выдвиженцев и не факт что эти трое захотят сотрудничать с Порошенко. Еще три выдвиженца прошли от «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. Также еще один член ЦИК работает с 2014 года по квоте «Свободы». Никто из этих кандидатов не захотел бы работать на президента. Даже «фронтовики» до конца не были согласны с тем, что президент назначает 6 человек. Чтобы фракция голосовала как надо, убеждать нардепов явился сам Арсений Яценюк. Тем не менее, с этой позицией многие «фронтовики» не согласны, но при этом готовы были согласиться на 5 кандидатов от Банковой. Стоит отметить, что здесь помог не только Яценюк – должности были выторгованы в обмен на должности судей Конституционного суда от «Народного фронта». По квоте Рады в Конституционный суд проходят 6 судей, и вот уже 4 года двух кандидатов парламент никак не мог представить. Претендентов было четверо – двоих из них подал БПП.

До сих пор непонятно кто будет руководить центральной избирательной комиссией. Для Банковой предпочтительным вариантом является Татьяна Слипачук, прошедшая по квоте «Воли народа». Таким образом, Банковая может попытаться убедить Запад в независимости ЦИК, а Порошенко сможет везде заявлять что комиссию возглавлять представительница маленькой группы, а не партии власти. В то же время «фронтовики» хотели бы получить как минимум должность секретаря и даже угрожали выйти из коалиции, если Банковая на это не согласится.

После избрания руководящих должностей ЦИК первым делом назначит выборы в объединенных территориальных громадах. Старый состав так и не смог назначить выборы, которые должны были состояться в октябре, теперь их можно будет провести в ноябре или декабре, затем с декабря уже новая комиссия начнет работу по президентским выборам, если вообще начнет. Многие скептики считают, что комиссия заработать не сможет. Нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец заявил, что закон может быть обжалован в Конституционном суде. Процедура регламента была нарушена, депутаты не смогли внести альтернативные законопроекты, хотя такие были. Кроме того в новом ЦИК представлены не все фракции, до сих пор не представителя Оппоблока, хотя все западные партнеры настаивали на необходимости паритета при формировании избирательной комиссии. Появились слухи, что депутаты действительно собираются обратиться в Конституционный суд, чтобы процедура изменения состава ЦИК была не признана соответствующим законом, а сама комиссия – нелигитимной. Не исключено что ЦИК придется распустить и борьба за обновленный состав пойдет на второй тур.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org