Трудности евроинтеграции: реформы идут слишком медленно

657

Соглашение с ЕС в Украине продвигается достаточно медленно, даже несмотря на цифры и отчеты, которые регулярно предоставляет правительство. В нынешнем году как уверяют в Кабмине, выполнение соглашения продвинулось с 11% до 31%. Ситуацию изучал Украинский центр европейской политики, который пришел к такому выводу. Однако подготовленный ответ показывает, что хотя какие-то введения пытаются делать во всех сферах, тем не менее, мало где все эти начинания доводят до конца.

В нынешнем году главной целью Украины была адаптация законодательства к европейским нормам в ряде секторов – социальной политике, транспорте, предпринимательстве, работе компаний, окружающей среде и технических сложностях в торговле. Однако по результатам года выяснилось, что никакого прогресса фактически не наблюдается. В этих секторах зачастую не было разработано ни единого нормативного акта – в лучшем случае были подготовлены проекты или приняты законы, которые лишь косвенно касаются вопроса и потребуют приятия других норм. Стоит отметить, что ранее кое-какие шаги в этих направлениях даже выполнялись, но их не довели до конца и принялись делать другое.

В целом эксперты считают, что с 2014 по 2018 год соглашение выполнено почти на четверть. Наибольший прогресс достигнут в сфере налогообложения, технических барьеров, защиты прав потребителей и некоторых других:

  • Наиболее серьезные достижения наблюдаются в сфере публичных закупок – определены два органа власти, которые формируют политику в сфере госзакупок, а также пересматривают требования заказчика. Понемногу устраняются и технические барьеры в торговле.
  • Налогообложение попытались приблизить к европейским нормам в вопросах акциза, впрочем, основная адаптация затронула лишь акцизный сбор на табачные изделия. Что касается общего налогообложения, то в Украине еще предстоит огромная работа, так как украинцы не платят и доли тех налогов, которые существуют в Европе. Также упорядочена и деятельность компаний, особенно в вопросах отчетности и использование международных стандартов бухгалтерского учета.
  • Улучшена работа в вопросах защиты прав потребителей на всеукраинском уровне. Теперь защита прав начинается еще в момент формирования цен. Также урегулированы вопросы и по поводу товаров, не соответствующих внешнему виду, угрожающих безопасности потребителей и другие.
  • В сферах транспорта, энергетики и социальной политики эксперты отмечают лишь частичное улучшение. Энергетика понемногу становится более эффективной, при этом те реформы, которые успели начать, все же имеют шанс быть доведенными до конца. В вопросах транспорта сделано отнюдь немного – так адаптировано законодательство в вопросах перевозки опасных грузов водными маршрутами, принята карта международных морских перевозок.
  • Что касается социальной политики, то здесь власти явно работают не над повышением уровня жизни, а над теми принципами, которые диктуют европейские политики, так в частности гендерные проблемы, вопросы равноправия мужчин и женщин и другие подобные вопросы.

Менее всего за последние четыре года развивалась адаптация норм предпринимательской деятельности, общественного здоровья, таможенных вопросов и электронной торговли. Если какие-то шаги и делались, то затем происходи достаточно серьезные откаты, либо принимались нормы, откровенно препятствующие развитию. Достаточно вспомнить ограничения на посылки, попытки вводить дополнительные налоги, прессинг перевозчиков, обслуживающих покупки из интернета.

Во многом приближение законодательства к европейскому происходит неравномерно и сильно отличается как по скорости, так и по качеству. Главным препятствием тут является слабая политическая воля государственных органов, которые должны обеспечивать адаптацию законодательства к европейскому. Существует и проблема с обеспечением качественными кадрами государственных органов, наполнение их людьми, способными обеспечивать эффективный менеджмент и ориентировать все институции не на процесс изображения деятельности, а на результат. Зачастую предлагаемые нормативные акты неполностью отвечают европейскому законодательству и зачастую здесь имеют место не только проблемы перевода, но и умышленные препятствия со стороны высших чиновников, олигархов и лоббистов. Выгодные или нейтральные нормы пропускают, а невыгодные «режут» на корню. Существуют и проблемы трактовки нормативных актов ЕС по-своему, либо избирательное применение этих норм в попытках сохранить свои полномочия. Из-за этого случаются серьезные системные ошибки и нестыковки с европейским законодательством. Даже в случае принятия каких-то норм они не работают как нужно, и впоследствии требуется переделывать всю проведенную реформу. Эксперты считают, что правительству необходимо более тесно сотрудничать с парламентом и совместными усилиями отойти от реализации точечных изменений, отдав предпочтение глубоким системным преобразованиям с учетом всего комплекса требований ЕС.

Впрочем, наибольшей проблемой по-прежнему остается торможение всех процессов путем блокирования нормативных актов в Верховной Раде. Этим по-прежнему занимаются заинтересованные группы крупного бизнеса. Ввиду отсутствия политической воли у нардепов важные интеграционные законопроекты слишком долго находятся на рассмотрение у комитетов, а то и вовсе теряются. Очевидно, что власть не стремится работать на результат, а в большей мере лишь изображает процесс евроинтеграции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org