Три сценария для выборов президента

855

Сейчас похоже, что выкристаллизовалась реальная политическая предложение президентских выборов.
«ЧТОБЫ НЕ ХУЖЕ» — это фаворит консервативного электората, на поле которого играет действующий Президент Петр Порошенко. По сути, это завернута в национальный и европейский флаги постсоветская Украина. С коррупцией, непрозрачностью, отсутствием политической ответственности, экономической стагнацией, неэффективностью власти, но под патриотическими лозунгами. Возвращение к собственной гуманитарной идентичности (которое реально происходит) в глазах электората Петра Алексеевича является индульгенцией за все его экономические грехи.

Кстати, очень напоминает «вставания с колен» России во время нулевых. Но без реального экономического прорыва: пока ВВП Украины растет на 1% медленнее, чем в среднем по миру, и на 2% медленнее, чем в среднем растут развивающиеся (то есть несмотря на рост ВВП в абсолютных значениях, мы продолжаем увеличивать отставание в экономическом развития от остального мира).
Переизбрания Порошенко на президентский пост будет означать, что Украина еще на 5 лет предстоит распрощаться с мечтами о прорывной опережающее развитие, которым мы заплатим за построения в Украине местного аналога «русскаго мира». Патриотический консервант и западная помощь позволит еще некоторое время протянуть смертельно больной постсоветской системе, против которой на самом деле и была Революция Достоинства. Символ веры адептов второго срока Петра Порошенко: или так как есть или потеряем Украину.

«УКРАИНСКАЯ РУЛЕТКА» — это полная противоположность первому сценарию. Адепты «команды СЭ» готовы поставить на карту все и рискнуть всем. Их так достала стабильность стагнации, сквозная фальшь политического класса, отсутствие радикальных реформ, отсутствие каких-либо Озор перспектив в этой стране, «чистый политический лист» Зеленский влечет их больше, чем скучные академические фолианты старожилов украинской политики.
Большинство из них в свое время поддержал революцию Достоинства, но почувствовал себя обманутым в своих лучших ожиданиях. Это класс современных украинских космополитов, которые живут в смартфонах и которых не умилишь томосом и не купишь новый армейский мундир. Они видят, что в очередной раз дороги сходят вместе со снегом, зарплаты явно не успевают за ценами и тарифами, бюрократия не становится человечнее. В принципе их мало волнует вступление в НАТО или подача заявки на членство в ЕС — им нужна необременительная, открытая и эффективная государство-сервис, не лезть в их жизнь, не диктовать языке говорить, в какую церковь ходить (не ходить), в которых соцсетях сидеть — словом, не помешает жить, но обеспечит базовую инфраструктуру. Интересно, что профессиональные борцы с коррупцией, для каких именно коррупция, а не война — проблема №1 для Украины, уже начали дрейф в сторону СЭ-берега. Лозунг адептов Презедента «неизвестность лучше той ведомость, которая есть».

И наконец сценарий «БЕРЕГИНЯ». Это запрос на социальную защиту и патерналистскую государство, которое символизирует Юлия Тимошенко. Неудивительно, что ее поддержка прямо пропорциональна возрасту избирателей: от 9% в младшей группе (18-29) до 17% в старшей (60+). Им не до патриотизма и не к инновациям. Точнее и к тому и к тому, но по остаточному принципу — им бы выжить. У этого избирателя есть своя правда. Одна из базовых функций государства — социальная справедливость, защита и поддержка обездоленных. В стране где 10 работающих официально приходится 11 пенсионеров, а если учесть бюджетников, то локомотив, создает добавленную стоимость, окажется совершенно маленьким против десятков вагонов, он за собой вынужден тянуть, любой политик вынужден прибегать к левой риторики. Сейчас у Юлии Владимировны это получается лучше других, но вопрос, где взять средства на социалку остается открытым. Лозунг этой группы «согреть всех».

По материалам: hvylya.net