Трехсторонняя контактная группа договорилась о разведении сил и средств сторон конфликта на Донбассе

380

6498071451241138850Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) подписала рамочное решение о разведении подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии разграничения.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер.
"В Минске подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств", - написала она.
Она также добавила, что данное разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами, но не уточнила, о каких именно участках идет речь.
Согласно опубликованному на сайте ОБСЕ тексту рамочного соглашения, разведение сил необходимо для создания участков разведения площадью не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Условием начала разведения является верифицированное специальной мониторинговой миссией ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение 7 суток для каждого из участков разведения, согласованных в приложении к документу (само приложение не обнародовано).
При этом рамочное решение будет распространяться и на дополнительно согласованные участки, которые могут быть определены в ходе дальнейших консультаций.
Процесс разведения сил на каждом участке, согласно решению, не должен превышать 30 суток, включая подготовительные мероприятия, а само разведение сил на каждом участке должно осуществляться под мониторингом СММ ОБСЕ синхронно и должно завершиться в течение не более 3 суток.
В случае фиксации наблюдателями нарушения рамочного решения, должно быть созвано в течение суток экстренное заседание трехсторонней группы, а в случае неотложной ситуации встреча должна проводиться в режиме видеоконференции в максимально сжатые сроки.
Вместе с тем, согласно решению, процесс разведения может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции в случае фиксации наблюдателями ОБСЕ более двухчасового нарушения режима прекращения огня на участке разведения или повторного нарушения в течении суток.
По завершению разведения сил и средств на соответствующих участках разрешено
находиться только офицерам совместно центра контроля и координации (СЦКК).
Ранее трехсторонняя контактная группа призвала стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня.

По материалам: ИнА "Українські новини"