Трамп решил занять в отношениях с Тегераном жесткую позицию

287

Очевидно, понимая, что прямыми угрозами в адрес Ирана и даже отправкой на Ближний Восток дополнительных войск много не добьешься, в Вашингтоне решили надавить на ИРИ при помощи Европы, которая продолжает пытаться сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), больше известный как ядерная сделка по Ирану, по которому Иран отказывался от ядерной программы в обмен на отмену санкций и из которого США в одностороннем формате вышли год назад.

Дональд Трамп утверждает, что Иран продолжает работать над созданием ядерного оружия и что те, кто разрешают ему продавать нефть и другие товары, тем самым помогают финансировать террористическую организацию «Хезболла» и тех, кто сейчас воюет в Йемене. Одним из нарушителей, о которых говорит американский президент, вполне может оказаться Евросоюз. В Брюсселе считают, что ядерная сделка является сильным аргументом для Тегерана прекратить работу над созданием ядерного оружия.

Европейцы придумали способ обойти запрет США на торговлю с Ираном. Речь идет об Инструменте в поддержку торговых обменов (INSTEX), который позволяет европейским компаниям, продолжающим работать с ИРИ, обходить американские санкции.

Президент Трамп заявил, что США намерены бороться с INSTEX, созданным европейскими подписантами JCPOA: Францией, Великобританией и ФРГ. Как сообщает агентство Bloomberg, замминистра торговли США Сигал Манделькер, отвечающий в Минторговли за борьбу с терроризмом и финансовую разведку, считает, что любая компания, связанная с INSTEX, может быть исключена из финансовой системы США. Если его план будет приведен в действие, на пути деятельности INSTEX могут возникнуть очень серьезные проблемы.

«Я очень прошу вас принять во внимание потенциальные санкции, под действие которых подпадает INSTEX,- призывает Манделькер в письме директору INSTEX Перу Фишеру.- Участие в деятельности, нарушающей американские санкции, может иметь очень серьезные последствия, включая потерю доступа к финансовой системе США».

Угроза достаточно серьезная. Однако еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини совсем недавно рассказала журналистам о том, что она энергично работает вместе с главами МИД Франции, Великобритании и ФРГ над тем, как обходить американские санкции против Ирана. Причем, результат, по ее словам, может быть уже через считанные недели.

По материалам: expert.ru