Трагедия в Донецке: в результате обстрела школы погибло двое подростков

282

В среду, пятого ноября, во время боевых действий снаряд попал в школу, которая находится всего в двух километрах от одной из самых горячих точек страны – донецкого аэропорта. В это время на стадионе в футбол играли дети. От полученных осколочных ранений школьник и парень 21-года скончались на месте трагедии, еще четверо пострадавших доставлено в больницу. Их состояние тяжелое. Местные жители говорят о шести погибших. По поводу произошедшего украинские и российские власти открыли уголовные производства. Первые обвиняют боевиков в произошедшем, вторые – украинских военных. В свою очередь международные эксперты считают, что виновны обе стороны, которые никак не могут уладить конфликт, в результате которого гибнут дети.

В среду, пятого ноября, в Донецке произошла трагедия – один из снарядов около шестнадцати часов и тридцати минут упал вблизи школы №63, которая находится всего в двух километрах от Донецкого аэропорта. В это время на школьном стадионе ученики играли в футбол. В результате трагедии погибло два школьника – 14-летний ученик восьмого класса Кирилл Кузнецов и 18-летний выпускник Андрей Елисеев. Кирилла его одноклассники называют душой компании, говорят, что с ним всегда было весело, он хорошо учился и просто обожал футбол. За несколько дней до трагедии на своей странице в соцсети мальчик написал, что все будет хорошо, поскольку ситуация, когда все плохо уже надоела.

Жить в Донецкой области

В результате обстрела также пострадало трое учеников школы и молодой человек 21 года. Все были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, за их жизни в течение ночи боролись хирурги детской больницы. Сейчас жизням пострадавших ничего не угрожает, но врачи оценивают их состояние как тяжелое. Врачи говорят, что у них впереди долгий процесс выздоровления и реабилитации.

Лечение пострадавших пообещал оплатить олигарх Ринат Ахметов. Именно эту школу в свое время оканчивал бизнесмен. Известно, что он регулярно помогал учебному заведению. На его деньги в школе был сделан современный ремонт и построено современное футбольное поле, которое, как магнитом притягивало мальчиков. К слову, Ахметов уже сделал заявление по поводу произошедшей трагедии. Он призвал обе стороны конфликта прекратить любые боевые действия, в результате которых гибнут дети.

Известно, что в среду город обстреливали, поэтому не понятно, что подростки делали в такое время на стадионе. К месту трагедии из-за боевых действий скорая помощь смогла добраться только через полтора часа. Отец одного из подростков, который во время трагедии находился на стадионе, вспоминает, что выбежал с дома, как только узнал о случившемся, но вынужден был несколько раз ложиться на землю из-за регулярных залпов. Его ребенок не пострадал. Среди местных жителей ходят слухи о том, что на самом деле в результате обстрела школы погибло больше граждан. По слухам, погибло по двое детей, взрослых и бойцов ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что трагедия произошла из-за украинских военных, которые обстреляли школу. В связи с трагедией он огласил двухдневный траур.

Вину за произошедшее на украинских военных возлагают и в России. Там по факту обстрела школы и гибели двух людей открыли уголовное производство, которое объединили с ранее открытым делом по факту геноцида русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях. Следственный комитет РФ считает, что школу обстреляли военные и бойцы Нацгвардии. Они якобы получили приказ от своего руководства и высшего руководства страны обстрелять школу. Цель – истребление русскоязычной общины региона. В Следственном комитете считают, что «снаряд» прилетел в школу с населенного пункта Пески, который контролируют украинские военные. Известно, что именно из этого поселка осуществляется огненная поддержка бойцов донецкого аэропорта.

В свою очередь украинская сторона категорически опровергает обвинения России. В пресс-центре АТО заявили, что военные никогда не обстреливают территории, где могут находиться мирные граждане, даже если там и присутствуют боевики. О том, что стреляли не украинцы, заявляют и в СНБО. Так, по словам спикера аналитического центра СНБО Андрея Лисенко, траектория полета снаряда свидетельствует о том, что он был выпущен с территории Макеевки, которую полностью контролируют боевики. Лисенко отметил, что обстрел школы – это заблаговременно спланированная провокация. Ее цель настроить местное население против украинских военных и силовиков. В пользу своей версии Лисенко приводит еще один факт – неподалеку от места трагедии находились российские журналисты, которые оперативно прибыли в школу. Спикер считает, что журналисты были предупреждены боевиками и просто ждали, когда произойдет трагедия, чтобы подъехать и начать съемки. По факту трагедии СБУ открыло уголовное дело.

В свою очередь международные эксперты говорят о том, что виновными в произошедшей трагедии являются обе стороны конфликта, так как не заботятся о мирном населении и ведут боевые действия на территории, где находятся гражданские лица.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org