Трагедия под Волновахой, под обстрел Градом попал автобус с мирными жителями. Кто виноват?

400

Во вторник, 13 января, под Волоновахой произошла трагедия – был обстрелян пассажирский автобус с мирными гражданами. Погибло 13 человек, еще 15 находятся в больнице с травмами разной степени тяжести. По данным пресс-центра АТО, автобус обстреляли с города Докучаевск, который полностью находится под контролем боевиков. В свою очередь в Генштабе уточнили, что таким образом они хотели спровоцировать украинских военных на ответный огонь. Дескать, в Докучаевске находились российские журналисты, которым очень хотелось отснять, как силы АТО нарушают условия перемирия. Информацию о том, что расстрел автобуса организовали боевики, подтверждает и секретарь СНБО Александр Турчинов. Тем не менее у представителей ДНР, есть своя версия. Там настаивают на том, что мирных граждан убили украинские военные. Такой же версии придерживаются и в России. В свою очередь украинские народные депутаты обратились к европейцам, чтобы они признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. Но большинство групп Европарламента пока не готовы к такому шагу.

Во вторник, 13 января, под Волновахой произошла ужасная трагедия, был расстрелян автобус, в котором находились мирные жители. На месте трагедии от полученных ранений погибло десять человек (четверо мужчин, шесть женщин, среди которых одна несовершеннолетняя девочка). Позже в больнице от полученных травм умерли еще трое граждан. Медики утверждают, что они боролись за их жизнь, но, к сожалению, полученные ранения были слишком серьезными. В районной больнице Волновахи находятся еще 15 раненных со злополучного автобуса.

Рейсовый автобус ехал по маршруту Златоустовка-Донецк. Его обстреляли на трассе Мариуполь-Волноваха-Донецк, по которой регулярно курсировал гражданский транспорт, сообщают в Донецкой ОГА. Там отмечают, что маршрутку обстреляли из Градов, было выпущено не менее сорока снарядов. Осколки попали еще в один автобус, но среди пассажиров никто не пострадал.

В Донецкой ОГА сообщают, что на место происшествия выехали представители МВД, СБУ и прокуратуры. Они изъяли фрагменты снарядов, а также видеозапись, на которой видно, что стреляли по автобусу с территории, которую контролируют боевики. Прокуратура Донецкой области открыла по данному факту уголовное производство по статье "терроризм".

Информацию о том, что автобус с мирными гражданами был обстрелян боевиками, подтвердили в пресс-центре АТО, а также СНБО. Там считают, что вероятно пытались обстрелять военных, которые рядом дежурили на блок-посту №5, но промахнулись.

В свою очередь представитель Генштаба генерал Богдан Бондарь сообщил, что боевики не случайно начали обстрел трассы. По его информации, в это время в Докучаевске находились российские журналисты, которые хотели отснять, как украинские военные нарушают условия перемирия и бомбят город. И боевики применили «Грады» в надежде, что силы АТО будут стрелять в ответ. Тем не менее силы АТО придерживается режима тишины, который еще в начале декабря ввел Президент Петр Порошенко.

Порошенко, в связи с произошедшей трагедией обратился к украинцам. Он сообщил, что виновными в обстреле считает террористов с ДНР, но все равно является сторонником мирного урегулирования ситуации, и полномасштабная война – это не выход.

Совсем другого мнения некоторые народные депутаты. Например, свободовец Андрей Ильенко считает, что после событий последних дней Порошенко должен немедленно ввести военное положение. По словам Ильенко, нужно наконец-то называть вещи своими именами и реагировать на них. Нардеп «Батькивщины» Сергей Соболев высказал мнение, что парламентское большинство не может надавить на главу государства и заставить его ввести такое положение. Но такие полномочия есть у СНБО, поэтому политик надеется, что Совбез проведет в ближайшее время заседание и выработает дальнейшую стратегию.

Народные депутаты отреагировали на трагедию под Волновахой. Они приняли обращение к главам европейских государств с просьбой признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Помимо этого, парламентарии предлагают в воскресенье, 18 января, провести в столице Марш мира и обращаются к Президенту с просьбой 15 января огласить днем траура по погибшими под Волновахой.

Вероятно представители Европарламента не признают ДНР и ЛНР террористическими организациями, по крайней мере такие выводы можно сделать исходя из проектов резолюций, которые приняли шесть политических групп. Только в одном из проектов резолюции от консерваторов есть такое требование.

В свою очередь, Совет безопасности ООН осудил обстрел автобуса под Волновахой. Его члены призвали власти страны тщательно расследовать преступление и наказать виновных. С таким же требованием обратился и Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам человека. Он считает, что расстреляли мирных граждан в автобусе украинские военные. Такой же позиции придерживается и премьер ДНР Александр Захарченко. Он даже призвал Россию открыть по этому поводу еще одно уголовное дело – по статье "геноцид" русскоязычного населения.

Примечательно, что уже в ближайшие дни, а именно 16 января, в Минске планируется очередная встреча по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Украины. Об этом сообщил представитель ДНР Денис Пушилин. По его словам, «республика» получила специальное письмо от представителей ОБСЕ с просьбой встретиться. Украинская сторона пока никак не комментирует информацию о возможной встрече.

Президент Порошенко подписал указ, 15 января объявлен днем траура по погибшим. В 12:00 память о погибших почтят минутой молчания.

МВД обнародовало список погибших и раненых.

Погибшие:

Шудыкина Ольга Николаевна 20.12.1956 г.р., г. Донецк.

Корнилова Инна Александровна 18.11.1984 г.р., г. Донецк.

Старчак Лариса Ивановна, г.Донецк.

Коломоец Роман Анатольевич 16.03.1988 г.р., с. Калинино Волновахского района.

Моргасюк Татьяна Викторовна 19.08.1960 г.р., г.Донецк.

Поляков Владислав Александрович 28.07.1986 г.р., г.Донецк.

Моргасюк Александр Александрович 15.10.1957 г.р., г.Донецк

Гринник Мария Михайловна 12.01.1965 г.р. Город регистрации и проживания не установлен.

Труп неизвестного мужчины.

Дуков Дмитрий Викторович 02.09.1976 г.р., г.Донецк.

Лагуткина Анастасия Владимировна 13.06.1990 г. Донецк (умерла в больнице).

Карпов Анатолий Иванович 31.03.1954 г.р., г. Шахтерск (умер в больнице).

Пострадавшие, получившие ранения:

Никитенко Татьяна Иосифовна 1952 г.р., г. Докучаевск.

Зубков Валерий Павлович 30.01.1950 г.р., г. Донецк.

Литвиненко Екатерина Васильевна 1985 г.р., с. Бугас Волновахскогорайона.

Коваленко Галина Васильевна 16.12.1954 г.р. г. Донецк.

Крепитько Владимир Александрович 12.05.1986 г.р., г. Макеевка.

Долгаш Маргарита Николаевна 1964 г.р., с-х Еленовский.

Губань Владимир Анатольевич 21.10.1955 г.р. пгт. Еленовка.

Кармацкая Анна Михайловна 19.12.1957 г.р., Донецк.

Маляхова Нина Михайловна 29.10.1938 г.р., г. Донецк.

Лютый Виталий Станиславович, 05.10.1966 г.р., с. Николаевка Волновахского района.

Хлепетько Владимир Александрович, 12.06.1986 г.р., г. Макеевка.

Кусмарова Таисия Александровна, 13.07.1952 г.р., г. Макеевка.

Колодяжный Владимир Григорьевич, 03.03.1955 г.р., г. Макеевка.

Бахал Юрий Владимирович, 22.09.1962 г.р. с. Бугас Волновахскогорайона.

Кировобедра Елена Сергеевна, 12.07.1950 г.р., г. Донецк.

Кукуюк Ольга Анатольевна, 31.10.1983 г.р., г. Шахтерск.

Сотрудник батальона специального назначения.

Сотрудник Государственной пограничной службы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org