Торги продолжаются: Президент готов на компромиссы с оговорками

315

В столице продолжаются переговоры власти и оппозиции при участии послов ЕС и российских «миротворцев» об урегулировании ситуации в стране. По состоянию на два часа, компромиссов нет. Об этом заявил глава МЗС Польши. Тем не менее, утром в парламенте обсуждали некий текст компромиссного договора, который был наработан в ночь на пятницу. Исходя из текста договора, который депутаты должны были парафировать еще в 12 часов: Президент идет на досрочные выборы, но в декабре, Конституцию 2004 года возвращают, правительство формируют, но коалиционное. Якобы ночью активно обсуждали кандидатуру Сергея Тигипко на пост премьера. Правда, есть и хорошая новость – спикер Владимир Рыбак подписал постановление, которое было принято депутатами вчера о выводе силовиков с Киева. Около полтретьего дня бойцы ВВ спешно покинули правительственные квартал.

Сегодня в стенах парламента был обнародован текст «компромиссного» договора о выходе страны с кризиса. В нем сказано, что Президент готов пойти на досрочные выборы, также он не против возвратить Конституцию 2004 года и сформировать в течение 10 дней новое правительство. Немного позже, глава фракции ПР Александр Ефремов разъяснил в комментариях СМИ нюансы «договора». По его словам, депутаты готовы голосовать Конституционный акт, наработать изменения и проголосовать новую Конституцию. Также Президент, по его словам готов идти на досрочные выборы в декабре текущего года (эта информация есть и на сайте Президента). Кроме этого, Янукович готов создать в течение десяти дней новый Кабмин. По данным источников в ПР и оппозиции, вчера во время встреч оппозиции и Януковича активно обсуждалась кандидатура Сергея Тигипко на пост премьер-министра. Предполагалось, что компромиссный договор депутаты должны были парафировать еще в 12 часов.

Правда, ни рядовые политики от оппозиции, ни люди на Майдане не удовлетворены таким «компромиссом». Они требуют немедленной отставки Януковича. После такой реакции общественности, Арсений Яценюк заявил, что в парламенте не будут голосовать ни за какие шаги выхода из кризиса, пока не проконсультируются с людьми.

Как показала практика компромиссного варианта выхода страны с кризиса, нет. Продолжаются встречи Януковича, лидеров оппозиции, министров МЗС Польши, Франции и Германии и «миротворцев» с России. Около часу дня министр МЗС Польши Радислав Сикорски заявил, что пока компромисса пока нет. Якобы «компромиссный» договор пока не подписывает Владимир Лукин, российский омбудсмен.

В свою очередь эксперты отмечают, что на самом деле, «компромиссный» вариант переговорщиков – не компромисс, это все то, что предлагал Янукович изначально. По словам политтехнолога Сергея Гайдая, сегодня власть слаба, и Президент это чувствует. Эксперт отмечает, что с Партии регионов выходят депутаты, многие покинули страну, силовики начали переходить на сторону народа. Именно поэтому, отмечает Гайдай – нужно «додавливать» Гаранта, требовать его немедленной отставки, а также того, чтобы он предстал перед судом.

Известно, что подал в отставку заместитель начальника Генштаба Юрий Думанский. Формулировка отставки такова – он против того, чтобы армию втягивали в силовое противостояние.

Также известно, что против режима Януковича начали вводить санкции. О них заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он отметил, что некоторым украинским чиновникам и Виктору Януковичу запретили въезд в страну и арестовали их активы.

Кроме этого, известно, что спикер Рыбак подписал проголосованное вчера постановление депутатов о выводе силовиков и войск со столицы. На данный момент правительственный квартал освобожден от бойцов ВВ, их в спешке вывезли в неизвестном направлении. Около АП сотрудников ВВ – отвели, а на их место выставили бойцов спецподразделения «Альфа».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org