Топ-менеджера Юлии Тимошенко задержали при попытке бегства из Украины: его обвиняют в хищениях

532

В аэропорту «Киев» им. Сикорского («Жуляны») 13 августа при попытке покинуть Украину задержали руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) Андрея Власенко. Его назначения, как заявляют нардепы, лично пролоббировала нардеп Юлия Тимошенко, ранее он возглавлял ячейку «Батькіщині» в Николаевской области. Власенко обвиняют в растрате имущества корпорации.

Также отмечается, что вместе с Власенко задержали и его сообщника. Об этом сообщает пресс-служба Департамента стратегических расследований Нацполиции в Facebook.

Как работала схема?

Всего за 10 месяцев работы в ГПЗКУ менеджер от «Батьківщини», как считают правоохранители, организовал схемы выведения средств на миллиарды гривен и, судя по всему, успел обогатить и себя, и своих покровителей. Во время обысков в кабинете Власенко и других помещениях, которые он использовал, нашли черную бухгалтерию компании и 200 тыс. долларов наличными! Схемы как считают силовики, организовали с еще одним давним знакомым Тимошенко – Романом Терещенко.

Схема:

  • ГПЗКУ получила кредит под гарантии Китая для того, чтобы наладить производство и доставку зерна в китайскую госкомпанию;
  • вместо того, чтобы поставлять зерно в Китай, его продавали по заниженной цене приближенным якобы международным компаниям;
  • на самом деле компании контролировались украинцем, давним знакомым Юлии Тимошенко Романом Терещенко;
  • фирмы Терещенко получали зерно без предоплаты, а после не платили за него.

Только за пять месяцев 2021-го связанным компаниям поставили зерно на более 6 млрд грн. Речь идет об «СН, Trans Trade RK SA», «RL Prosperis Commerce SA», «Trans Trade RK SA», «Apiq Commodities Gmbh», «Ai Amal General Traiding Limited», «QAM7», «GSteam». Все эти фирмы подконтрольны Роману Терещенко, уверены в ГБР. И это легко доказать. К примеру, Trans Trade официально ему принадлежит, а остальные компании, хоть и оформлены в Швейцарии, управляются связанными с ним менеджерами.

Замешаны Тимошенко и ее зять

Роман Терещенко, на фирмы которого по версии силовиков отправляли зерно по заниженным ценам – давний знакомый зятя Тимошенко, также он являлся членом ее партии. В 2015-м он баллотировался в Одесский областной совет в списке «Батьківщини» (запись сохранилась на сайте ЦИК). Тогда он указал в качестве места своей работы компанию «Украина-2010».

По данным системы Youcontrol, собственник «Украина-2010» Терещенко Роман Викторович также владеет «Транс Трейд Холдинг». Связанные с ним компании «СН, Trans Trade RK SA», «RL Prosperis Commerce SA», «Trans Trade RK SA» подозревают в хищениях средств с ГПЗКУ. Чечеткин не только земляк Терещенко (оба одесситы), но и давний его знакомый. По версии правоохранителей, именно он привлек Терещенко в схемы на госкорпорации.

Артур Чечеткин, родственник Тимошенко, по версии правоохранителей являлся теневым куратором ГПЗКУ, лично контролировал все незаконные операции. Более того, эту же информацию подтверждает и член набсовета «Укрзалізниці» Сергей Лешенко.

«Тимошенко возмущалась, что у нас в госкомпаниях неправильные набсоветы. Вот, вы посмотрели, как «правильно работает» наблюдательный совет. Неформальным набсоветом, то есть смотрящим, на ГПЗКУ был зять Тимошенко», – заявил Лещенко в одном из своих видео.

С января по май текущего года ГПЗКУ заключили внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более $231 млн. При этом уже в конце июля дебиторская задолженность этих компаний перед корпорацией составила уже более $57 млн.