ТОП-20 скандалов в «Слуге народа»

521

На выборах-2019 партия Слуга народа набрала больше 43% голосов. И сразу включила турборежим — в том числе по количеству скандалов в медиа

Рейтинги партии Слуга народа — падают. Год назад на парламентских выборах ноу-неймы Владимира Зеленского разгромили конкурентов, получив 254 кресла в Верховной Раде — беспрецедентное монобольшинство. Но дальше многие из них стали известны совсем не своей работой в сессионном зале или на округах, а скандалами, которые сопровождали слуг народа в «турборежиме».

Рейтинг Слуги народа 2020

На выборах-2019 партия Слуга народа выехала на высоком рейтинге президента Зеленского и набрала больше 43% голосов.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Свежий соцопрос группы Рейтинг (середина июля-2020) говорит о том, что за Слугу народа готовы проголосовать только 27,9% граждан — среди тех, кто пойдет на выборы и определился. Хотя партия все еще держится в топе: за ОПЗЖ согласны отдать голоса 18%, за Европейскую солидарность — 14,7%.

Факапы Слуг народа влияют на восприятие всей власти. Но даже если это и потопит рейтинг партии, то не приведет к автоматическому всплытию политических трупов, — политолог Петр Олещук

Эту тенденцию подтверждают и другие социологи. Согласно опросу Центра Разумкова, в середине июня Слуга народа могла бы набрать 30,3% голосов. А опрос КМИС в начале июня давал слугам 28% голосов. Часть потерянных процентов откусили себе ОПЗЖ и Евросолидарность.

Скандалы «Слуги народа»

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что говорить о глобальном падении рейтингов власти рано. «Да, если мы в общем посмотрим на тренд, то он идет по такой немного отрицательной кривой, но я думаю, что говорить о потере доверия рано», — считает он.

Разумков попытался переложить ответственность на другие партии, которые в общем вредят доверию к Верховной Раде — создают информационный контент, который «не всегда несет положительный имидж» для парламента: «И с этим также нужно бороться и исправлять».

Но на самом деле переплюнуть слуг народа в генерации отрицательного информационного контента не так уж и просто. Вплоть до того, что одним из первых скиллов, который прокачали зе-депутаты, стало умение прятать экраны мобильных телефонов от журналистов.

«Мне кажется, что словесные факапы не так влияют на рейтнги, как факапы, связанные с действиями. Но проследить, что именно привело к падению рейтинга, по результатам социсследований очень сложно», — сказал LIGA.net замдиректора Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Странно, что рейтинги Слуг народа просто упали, а не обрушились. Украинцы очень хотели поверить новым лицам — не вышло. Это трагедия, — социолог Евгений Головаха

«Нельзя говорить, что это такое уж резкое падение рейтингов. Если сравнить с предшественниками, то власть Зеленского все же удерживается на достаточно высоких позициях», — сказал  замдиректора социологической службы Рейтинг Любомир Мысив.

Социолог считает, что скандалы со слугами — далеко не единственная причина падения рейтингов. Их гораздо больше.

Первая и основная — на выборах был очень высокий запрос на проведение реформ. Эти изменения не происходят так быстро, как хотелось бы избирателям. И та часть респондентов, котороая ожидала скорых перемен, разочаровывается и либо переходит в группу не определившихся с выбором, либо возвращается к классическому выбору. Этим объясняет и рост рейтинга ОПЗЖ, которая является монополистом на юго-востоке Украины. Избиратели, год назад поверившие слугам народа, начинают возвращаться к партии «За життя».

Вторая причина — общая ситуация в стране. Во время карантина власть росла в рейтинге, потому что задавала тон всей политике и вроде решала сложную ситуацию, объясняет Мысив. Это давало надежды населению. Теперь, когда закончился жесткий карантин, фокус внимания граждан сдвинулся к сложной социально-экономической ситуации, то есть к решению ключевых вопросов: работа, цены, будущее. Это очень сильно давит на власть, и под этим давлением рейтинг снижается.

Третья — вечные медийные скандалы, они разочаровывают избирателя.

И четвертая составляющая — медийное противостояние, считает он: «Давайте говорить откровенно. Ключевые оппоненты власти ОПЗЖ и Европейская солидарность владеют сильными медийными ресурсами. Под постоянной критикой любая власть будет терять свои позиции».

Чего ждать от «Слуги народа»?

По данным еще одного свежего опроса группы Рейтинг, уже 59% украинцев недовольны деятельностью самого Зеленского, довольны — только 37%. В июне не одобряющих действия Зеленского впервые стало больше, чем одобряющих — а это уже опрос КМИС.

Падение рейтингов власти, скорее всего, будет продолжаться, прогнозирует  замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Дальше многое будет зависеть от того, с чем Слуга народа выйдет к элитам на местных выборах и сможет ли взять власть в регионах. «У них нет четкой партийной структуры, нет лидеров на местах. Чувствуется сильный кадровый голод», — говорит он.

Кличко в Киеве, Кернес в Харькове, Филатов в Днепре, Труханов в Одессе могут получить на  выборах поддержку и усилить падение Слуги народа, — социолог Антон Грушецкий

Например, в Киеве на выборах против мэра Виталия Кличко решили выдвинуть малоизвестную Ирину Верещук. Сомнительное решение, считает социолог. То же самое прослеживается в других крупных городах: «Очевидно, они не могут предложить авторитетных лиц. Кличко в Киеве, Кернес в Харькове, Филатов в Днепре, Труханов в Одессе — они могут получить большую поддержку и усилить падение Слуги народа, которая и сейчас на харизме президента уже не выезжает».