Томенко заявил, что лидер оппозиции – это не вакантная должность

147

Юлия Тимошенко и дальше остается лидером оппозиции. Об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил вице-спикер и БЮТовец Николай Томенко.

По его словам, Юлия Тимошенко, не смотря на то, что находится за решеткой, и дальше принимает активное участие в жизни партии.

«Юлия Тимошенко была, есть и остается лидером объединенной оппозиции, я всегда говорил и придерживаюсь той точки зрения, что лидер оппозиции не обязательно должен быть народным депутатом. Тимошенко, несмотря на те условия, которые создала ей власть, полностью в материале, мы в постоянном контакте с ней, дискуссия происходит даже в такой бесчеловечной обстановке», — заявил Николай Томенко.

По его словам, Леди Ю несмотря на нечеловеческие условия содержания, сейчас работает над программой партии, а также оппозиции. Также она работает и над списком объединенной оппозиции.

Кроме этого, отмечает Николай Томенко, представители власти и пальцем не шевельнут, чтобы освободить Юлию Тимошенко из-за решетки. Единственным шансом на свободу для Леди Ю является победа объединенной оппозиции на парламентских выборах. Также он добавляет, что вероятнее всего, решение Европейского суда по правам человека о том, что Юлия Тимошенко незаконно находится за решеткой, для власти не будет иметь принципиального значения. Его будут комментировать таким же образом, как сегодня комментируют решение того же Европейского суда о предоставлении Юлии Тимошенко медицинской помощи, отметил Николай Томенко.

«Последний шанс остановить политические преследования и репрессии — сформировать в парламенте большинство из оппозиционных фракций. Сегодня еще одной ключевой угрозой является возможная фальсификация выборов. Мы будем формировать не только единственный мажоритарный список в округах, а найдем механизм обучения членов участковых и окружных комиссий, будем постоянно информировать общество», — отметил Николай Томенко.

Также вице-спикер затронул и тему раскола в партии «Батькивщына». По его словам, все это слухи, основная цель которых, нанести урон партии и дескридитировать ее в глазах украинцев. Он отметил, что выход из партии Наталии Королевской и еще нескольких членов существенно не повлияли на саму партию. И добавил, что выход Наталии Королевской – это наименьшая беда для партии.

Олеся Ткачик, job-sbu.org