«Титушки» в Киеве крушат магазины и избивают простых киевлян

345

В Киеве продолжаются акции протеста, к ним собираются присоединиться и футбольный фаны с крыла «ультрас». Они уже призвали своих членов формировать отряды самообороны. В то же время не дремлют и представители власти, которые организовывают отряды «титушек». Вчера «Правый сектор», вместе с Виталием Кличко и певцом Святославом Вакарчуком отлавливали молодых людей специфической наружности, которые громили магазины, автомобили и избивали простых киевлян. Как сознались задержанные, им пообещали заплатить за организацию массовых беспорядков в столице. Кстати, о том, что в Киеве бандеровцы учиняют массовые погромы, говорят губернаторы восточных областей. Они призывают своих избирателей выехать в столицу и навести там порядок. Наводить этот самый порядок собирается и глава «Оплота» Евгений Жилин, по предварительной информацией его люди уже есть в Киеве.

Протесты в Киеве продолжались на протяжении всей ночи. «Правый сектор» вместе со сторонниками Майдана отпор сотрудникам «Беркута». Тем не менее, эта «победа» далась трудно – есть множество раненых, как с одной, так и с другой стороны. Противники власти регулярно публикуют фото пострадавших, в свою очередь милиционеры обнародовали видео, в котором показано, как горят силовики от брошенных коктейлей Молотова. К слову, журналисты, которые присутствовали на месте событий, утверждают, что такими «коктейлями» бросаются как протестующие, так и сами силовики. Также они уверяют, что против украинцев силовики начали использовать и помповые ружья с рзиновой картечью. К слову, очень много представителей СМИ сейчас находится в больнице с травмами, в основном глаз. Они отмечают, что силовики прицельно стреляю по ним, при этом стараются попасть в лицо. Среди пострадавших и российский журналист, который находится в больнице.


По словам политолога Олега Леусенко, Виктор Янукович и его сторонники могли бы в течение нескольких часов разогнать протест, если бы на стороне власти была армия. Эксперт отмечает, что по данным его источников, генералам поступали такие указания, но они отказались их выполнять, так как им предлагают нарушить Конституцию – выполнять преступные приказы нельзя. Кто-то, говорит политолог, не хочет воевать со своим народом, кто-то боится, кого-то уговорили родственники, но факт остается фактом – войска не вмешиваются в происходящее. Хотя некоторые активисты Евромайдана уверяют, что в зданиях около стадиона «Динамо» базируются войска, которые охраняют Президента, их задача – охранять правительственный квартал.

Кроме этого известно, что в столице мобилизовали «титушек». Часть молодых людей вчера удалось захватить представителям «Правого сектора», Виталию Кличко и даже певцу Святославу Вакарчуку. Задержанных привезли в Дом профсоюзов и там допросили в присутствии журналистов. Парни, некоторые из них школьники, рассказывают, что им пообещали заплатить за ночь «работы» от 200 до 300 гривен. Одна группа «титушек» имела задачу громить витрины магазинов и разбивать автомобили, другая – нападать на киевлян и сторонников Евромайдана. «Титушки» были вооружены молотками, которыми отбивают мясо, травкой (для того, чтобы расслабиться, так сказал один из задержанных) и самодельными взрывными устройствами.


Власти нужны именно беспорядки, чтобы оправдать применение силы, считают эксперты. Например губернатор Луганской области уже сегодня заявил о том, что в Киеве орудуют бандиты, которые крушат магазины, разбивают окна в автомобилях и избивают простых киевлян. Это уже не мирный протест – заявил губернатор и призвал жителей области формировать отряды и ехать в столицу для того, чтобы навести порядок. Попросили у Януковича жестко навести порядок в стране и представители Крымского правительства.

На Киев выехали и отряды с Харькова, которые сформировал глава общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Активист отметил, что отряды формируют также и бойцы и их тренера спортивного клуба «Оплота». По некоторым данным бойцы Жилина уже прибыли в столицу. Некоторые активисты Евромайдана утверждают, что отправкой людей, которые должны «навести порядок в Киеве» руководит мэр Харькова Геннадий Кернес.

Виталий Кличко призвал людей, которые находятся в Киеве, не поддаваться на провокации, а создать специальные отряды, которые будут следить за порядком в столице, такие себе «дружины».

Кроме силы, власть решила еще осуществить и психологическое давление на сторонников протестов. Вчера многие киевляне и гости столицы, которые пребывали около стадиона «Динамо» получали смс-ки, в которых было указано, что они являются участниками массовых беспорядков. При этом такие сообщения приходили пользователям разных операторов. Сегодня «Киевстар» и МТС заявили, они не имеют никакого отношения к сообщениям. Там заявили, что работают так называемые серые станции, которые «ловят» сигналы с мобильных и автоматом высылают сообщения. Общественные активисты в свою очередь призывают участников протеста без надобности не пользоваться Wi-Fi, его вообще лучше отключать. По их словам, мобильные настроены так, что должны «ловить» самый мощный сигнал, а такой сигнал именно у «серых» станций. Также активисты призвали пользователей пользоваться кодовыми словами при отправке смс-сообщений.

Защита Майдана просит и активистов, и простых граждан быть внимательней и пытаться не ходить по городу в одиночку. Активисты говорят о том, что уже есть случаи того, что посреди города были задержаны простые граждане. Их якобы отвезли в милицию, там избили, заставили раздеться, а потом выдали другую одежду пропитанную бензином. Таким образом этих людей хотят обвинить в том, что они изготовляли или использовали коктейли Молотова. Также, по словам общественных активистов, сегодня под утро был похищен активист Евромайдана Игорь Луценко, о том где он находится – ничего не известно.

К слову, по данным депутатов от оппозиции, Партия регионов созывает в Киев своих депутатов на внеочередную сессию. Предположительно, большинство может голосовать за введение чрезвычайного положения в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org