Тимошенко вернулась и идет в Президенты. Эксперты низко оценивают ее шансы на победу

230

Юлия Тимошенко официально вернулась в большую политику. Она провела заседание своей фракции, выступила на Шустер-LIVE, и сделала ряд политических заявлений. Таким образом ЮВТ начала свою избирательную кампанию, и примет участие в президентских выборах 25 мая. Эксперты констатируют, что Тимошенко находится в неплохой форме, и даже имеет все шансы получить победу в первом туре выборов, а вот второй – может и проиграть, поскольку рейтинг недоверия у нее все же очень высокий. Кроме этого, ее не воспринимает молодежь, которая считают ЮВТ политиком старого поколения. Есть и эксперты, которые утверждают, что Тимошенко договорилась с Путиным, что он «оставит» в покое Украину, если ЮВТ станет главой государства, а кресло премьера займет Виктор Медведчук.

Возвращение ЮВТ

Юлия Тимошенко вернулась с Германии, где проходила лечение. Об этом она оповестила всех украинцев в своем Твиттере. Более того, посочувствовала всем тем, кто ее не ждал. Известно, что в «Шарите» ЮВТ не делали операцию на позвоночнике. Напомним, немецкие медики в период заключения Тимошенко настаивали на таком методе лечения и сомневались, что отечественным эскулапам – это под силу. Врачи ограничились лишь несколькими уколами в позвоночник, которые показали себя неплохо, ведь Тимошенко так быстро смогла встать на свои любимые высокие каблуки. Врачи отметили, что до полного выздоровления ЮВТ все же должна будет пользоваться ходунками.

Также Тимошенко сменила имидж – «сняла» косу, которая была неотъемлемой частью ее образа. Правда, психологи сразу же после выхода ЮВТ с тюрьмы советовали ей изменить прическу – поскольку Юля с «косой» будет ассоциироваться с прошлым.

В четверг Тимошенко провела заседание фракции «Батькивщина». Как отмечает политолог Олег Соскин, это говорит о том, что она не только возвращается в политику, но и возобновляет контроль над своей партией. Источники в партии утверждают, что на заседании фракции было решено, что Тимошенко будет идти в президенты 25 мая. Якобы не все депутаты восприняли такое сообщение с энтузиазмом. Некоторые считают, что не стоит тратить ресурс на президентские выборы, а лучше сконцентрировать свое внимание на парламентских. В таком варианте есть смысл, отмечает политолог Владимир Фесенко. Тимошенко возглавляет список самой крупной политической силы, получает большинство голосов избирателей и автоматически претендует на пост премьер-министра, в руках которого находится реальная власть.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Как добавляет Фесенко, ЮВТ все же решила бороться за пост главы государства. Такие выводы он сделал после просмотра политического ток-шоу, в котором принимала участие бывший премьер. На нем Тимошенко сделала ряд заявлений «главы государства» - Крым все равно вернут Украине, Путин – это враг номер один для страны. Помимо этого ЮВТ заявила, что создает специальный штаб, в котором соберет военных экспертов для решения проблем, которые возникли в стране. Помимо этого Тимошенко заявила, что берет всю ответственность за происходящее на себя.

Заявлением о том, что создается специальный консультационный штаб по решению текущих вопросов, свидетельствует, что Тимошенко признала – Турчинов, Яценюк и Тенюх не способны решить поставленные перед ними задачи, говорит народный депутат Анатолий Гриценко. В своем выступлении ЮВТ фактически заявила, что является реальным Главнокомандующим армии. В связи с этим депутат призвал Тимошенко повлиять на Турчинова и Тенюха, чтобы они объяснили крымским военным, какие у них цели и задачи, и как они должны действовать во время штурмов. Помимо этого Гриценко заявил, что анонсированных Тимошенко три-четыре дня на решение проблемы -это слишком много. На счету каждая минута, через несколько дней может оказаться, что уже «некому» будет ставить задачи на полуострове, добавил политик.

Не понимает, зачем было создавать новый штаб и военный эксперт Дмитрий Тимчук. По его словам, орган консультационный, то есть он будет дублировать функции СНБО. Отсюда вопрос, а чем будет заниматься Совбез? Помимо этого Тимчук отметил, что не увидел в списках экспертов «консультационного штаба» настоящих профессионалов. Также он считает, что штаб не будет нести никакой ответственности, если его предложения будет не эффективными, ведь его задача всего лишь консультировать.

Низкий старт

Как считает политолог Кость Бондаренко, главным пунктом избирательной кампании станет именно возвращение Крыма в состав Украины. ЮВТ уже заявила о том, что она готова к любым переговорам с Владимиром Путиным по этому вопросу. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отметил, что российский Президент понимает общение с позиции силы, поэтому пока РФ не почувствует жесткие санкции, говорить с ним по поводу судьбы полуострова нет смысла.

Помимо этого, такие заявление по поводу готовности к переговорам с Путиным, дали повод некоторым политологом говорить, что Тимошенко просто участвует в российском сценарии по захвату части Украины. В частности о такой возможности говорит Олег Соскин. По его словам, Тимошенко может быть напрямую связана с Путиным и Виктором Медведчуком. Она могла сдать России Крым за свой последующий статус-кво. Помимо этого, российский Президент хочет полностью взять под контроль Украину и для этого не обязательно силой. Для тотального контроля достаточно лишь поставить своего президента и премьера. По мнению политолога, Президентом может стать Тимошенко, а премьером при ней – Виктор Медведчук.

Кроме этого, политолог обращает внимание на еще одну странную деталь. Как только Тимошенко вернулась после лечения в Украину, у ее главного конкурента на президентских выборах Петра Порошенко начались проблемы в РФ. Его заводы Рошен в России закрыли, счета арестовали. Возможно это совпадение, а возможно и четко продуманный план в пользу Тимошенко-Президента.

Не верит в такие «договоренности» политолог Виктор Небоженко. По его словам, Путин уже сорвал Тимошенко предвыборную кампанию. Помимо этого, делает все для того, чтобы сорвать и сами президентские выборы. Дело в том, что по закону, если результаты волеизъявления не могут установить в четырех областях, выборы считают недействительными. Путин с легкостью может дестабилизировать ситуацию, например, в Луганске, Харькове, Донецке, Херсоне, чтобы в Украине не было легитимной власти. Именно над этим сценарием и работает российский Президент, считает эксперт.

Также, по мнению политологов, ЮВТ четко понимает, что в создавшейся ситуации нет места тайным переговорам и договоренностям, поэтому она не будет тайно договариваться с Путиным.

Шансы на победу

Тимошенко имеет право идти на президентские выборы, ведь в свое время ее поддержало полстраны, считает политолог Виктор Небоженко. О том, что ЮВТ остается авторитетным политиком, говорит и Владимир Фесенко. По го словам, Тимошенко должна идти на выборы, чтобы составить конкуренцию Виталию Кличко и Петру Порошенко. Согласен с таким мнением и политолог Алексей Голобуцкий. Он отмечает, что ЮВТ является одним из самых опытных политиков в стране и с ней можно вести переговоры и договариваться.

Хотя есть и эксперты, которые считают решение ЮВТ идти на президентские выборы – ошибкой. В частности об этом заявляет политолог Алексей Кошель. ЮВТ воспринимают, как политика «старой школы», а такие сейчас не в почете. Помимо этого Тимошенко в силу обстоятельств не было на Майдане, а это тоже существенный минус. Также, добавляет эксперт, многих избирателей удивило и насторожило быстрое выздоровление «очень больной» Юлии.

Согласен с такими заявлениями и политолог Владимир Грановский. По его мнению время Тимошенко прошло. Партии авторитарного типа – уже уходят в прошлое. Пик популярности ЮВТ пришелся на 2004-2009 год, теперь ее политическая звезда угасает и с этим нужно смириться.

Тимошенко нужно понять, что после 30 ноября прошлого года общество изменилось, оно теперь другое. Если ЮВТ это поймет, то у нее есть шансы на победу, если нет – она проиграет, считает политолог Виталий Бала.

Помимо этого, против Тимошенко играет ее высокий рейтинг недоверия. По словам Фесенко, у ЮВТ он составляет 60%, хотя рейтинг недоверия у ее ближайших конкурентов тоже не маленький. У Кличко он составляет 50 %, у Порошенко – 48 %.

Практически все эксперты считают, что Тимошенко имеет все шансы выйти во второй тур президентских выборов, но вот прогнозировать дальнейшее развитие событий никто не берется.
Юлии Тимошенко придется на самом деле бороться за победу, блицкрига по получению должности Президента не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org