Тимошенко призвала не выдвигать единого кандидата от оппозиции. Надеется взять участие в президентской гонке сама — политолог

136

Юлия Тимошенко написала письмо, в котором она высказалась по поводу событий, которые произошли 18 мая. Она призвала оппозицию прекратить проведение акции «Вставай, Украина!», а власть остановить ведение антифашистской риторики. Иначе, по словам Тимошенко, можно ввести страну в состояние холодной войны. Кроме этого ЮВТ объяснила, почему оппозиция не назвала кандидата, который будет идти на президентские выборы в 2015 году. Все просто, считает Тимошенко - один политик из одной оппозиционной силы может проиграть выборы, как это уже было в 2010 году. Каждая оппозиционная сила должна работать по максимуму на президентских выборах, только в этом случае можно одержать победу над Януковичем. Интересно, что в «Батькивщине» не в восторге от предложений Тимошенко. Более того, там заявили, что еще окончательно не решили, нужно ли им придерживать рекомендаций ЮВТ.

Юлия Тимошенко решила написать письмо, в котором рассказала о своем видении политической ситуации в стране. По ее словам, власть сознательно решила раскручивать антифашистскую риторику, которая является политтехнологией. Цель такой политтехнологи – вывести во второй тур президентских выборов «фашиста» и «антифашиста», с тем, чтобы несомненную победу получил второй. Но и это еще не все, считает Тимошенко. И после выборов будет развиваться антифашистская тема, чтобы поделить украинский народ на два враждующих лагеря, а потом укоренить в сознании народа, что национализм и патриотизм – это проявления фашизма. Так быть не должно, говорит Тимошенко, и призывает власть прекратить антифашисткую пропаганду, которая может привести к холодной войне внутри страны.

Кроме этого, ЮВТ призвала и оппозицию прекратить проведения акций «Вставай, Украина!», чтобы не провоцировать противодействие со стороны власти.

Интересно и то, что Тимошенко считает, что оппозиции не стоит выдвигать единого кандидата в противовес Януковичу на президентских выборах. По ее словам, риторику «единого кандидата» активно раскручивает власть, чтобы сыграть на амбициях оппозиционных лидеров, поссорить их между собой и заставить играть друг против друга. Кроме этого, одного кандидата проще «купить», говорит ЮВТ. Также, по ее мнению, единый кандидат от оппозиции на президентских выборах – это результат кулуарных договоренностей и политических игр. Это неправильно, считает ЮВТ. Выбирать лидера должен народ, а не политики. Именно поэтому она призывает трех оппозиционных лидеров идти самостоятельно на выборы, тогда их штабы будут работать в максимальную силу и смогут победить «Семью» и ее кандидата Януковича. Более того, ЮВТ не исключает возможности, что во второй тур могли бы попасть и два оппозиционных кандидата. Оппозиция должна быть единой, считает она, иначе может повториться вариант 2010 года и Янукович опять придет к власти.

http://youtu.be/4CkuVODRzI0

Интересно, что в «Батькивщине» неоднозначно восприняли письмо ЮВТ, особенно рекмендацию о выдвижении нескольких кандидатов от оппозиции на выборах. В частности нардеп Арсен Аваков заявил, что предложенный вариант Тимошенко еще не является окончательным, возможно, партия его не поддержит. Также он отметил, что письмо ЮВТ – это политический ход. Конечно, в «Батькивщине» неоднозначно относятся к требованиям Тимошенко, ведь Арсений Яценюк спит и видит, чтобы ЮВТ написала обращение к украинцам, о том чтобы они поддержали еименно его в качестве единого кандидата в Президенты от оппозиции.

По данным опроса Res Publica, который был проведен среди политологов, на самом деле ЮВТ не является реальным лидером оппозиции, а просто ее символом. Так считают чуть больше 80% опрошенных экспертов. Также они отмечают, что к посланиям Тимошенко в главной оппозиционной фракции относятся не серьезно и не склонные их выполнять. Исходя из этого, отмечают политологи, можно заключить, что Тимошенко не имеет влияния на «Батькивщину».

Письмо ЮВТ как раз направлено на то, чтобы вернуть себе влияние, считает политолог Владимир Фесенко. Тимошенко нужно, чтобы о ней помнили, а вот единый кандидат от оппозиции ей ни к чему, говорит эксперт. Так как автоматически отнимает у ЮВТ лавры главного оппозиционера страны. Кроме этого, говорит Фесенко, письмо Тимошенко написано перед съездом «Батькивщины», на котором должно было бы официально произойти объединение с «Фронтом перемен». И лидером нового блока выберут Яценюка, а Тимошенко это ни к чему. Более того, говорит Фесенко, вероятно Тимошенко выгодна позиция перехода государства на парламентскую или парламентско-президентскую модель.

А вот политолог Александр Палий считает, что призыв Тимошенко не выдвигать единого кандидата на президентские выборы, правильное решение. По его словам, сейчас нет ни одного оппозиционного лидера с сильной харизмой. Поэтому нет смысла «лепить лидера» с того, что есть. Кроме этого, говорит политолог, письмо Тимошенко свидетельствует о том, что что-то изменилось, и она надеется вскоре выйти из тюрьмы и самой принять участие в президентской кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org