Тимошенко предъявят еще одно обвинение — в государственной измене

114

Оглашение окончательных результатов работы парламентской комиссии по "расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно наличия признаков государственной измены..." в Верховной раде намечено на 16 марта.
Вчера глава ВСК, народный депутат Инна Богословская (Партия регионов) заявила, что Служба безопасности Украины предоставила ей "главный документ, подтверждающий факт личной заинтересованности Юлии Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов". В подтверждение своих слов она продемонстрировала выписку из постановления главной военной прокуратуры России о прекращении уголовного дела в отношении Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам, пишет "Коммерсант-Украина".

Копия этого документа, объемом в 22 страницы. В нем описываются некоторые обстоятельства уголовного дела, возбужденного в 2001 году главной военной прокуратурой России в отношении бывшего главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 291 Уголовного кодекса РФ ("организация дачи взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника").

Уголовное дело, сказано в выписке из постановления, было возбуждено на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ Владислава Литвинова. В своем заявлении на имя главного военного прокурора РФ господин Литвинов отметил, что указание о передаче денег должностным лицам Минобороны РФ он получил лично от Юлии Тимошенко. "С января 1996 по сентябрь 1997 года, по решению президента ЕЭСУ Юлии Тимошенко, получил от нее деньги в сумме 15 тысяч долларов для поощрения ряда военнослужащих в связи с завершением поставки продукции по контракту...",— цитируется в документе Владислав Литвинов. Он подробно рассказал, кому из должностных лиц минобороны РФ передавал деньги. "Деньги в сумме 5 тысяч долларов переданы лично Волкову Г. А. и Изгагину А. Н; Мистюкову Н. Н. передана сумма в 3 тысячи долларов",— показал Литвинов.

В документах, находящихся в распоряжении ВСК, также содержатся показания должностных лиц центрального банка Кипра, подтверждающие, что "действительными акционерами компании "Somolly Enterprisers Ltd", выступавшей посредником между ЕЭСУ и минобороны РФ, являлись Юлия Тимошенко и другие". Согласно выписке из постановления главной военной прокуратуры России, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было закрыто в 2005 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

"ВСК сумела доказать, что при подписании соглашений она (Юлия Тимошенко — Ред.) действовала незаконно и имела личный интерес. Но окончательное решение будут принимать правоохранительные органы. С политической точки зрения Тимошенко сдала интересы страны",— подытожила Богословская. "Однако Тимошенко уже осужденаза подписание газовых соглашений. Суд не принимал во внимание, чем она руководствовалась! Давайте отталкиваться от того, была ли это государственная измена?" — предложила народный депутат Алла Александровская (Компартия). Напомним, статьи 111 УК ("государственная измена") предполагает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Представители оппозиции на заседание ВСК не явились. Позже один из соратников экс-премьера народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батьк╕вщина") заявил: "Если серьезно воспринимать, что Юлия Тимошенко дала взятку в 500 долларов какому-то чиновнику из минобороны РФ в 1996 году, а через 15 лет, будучи премьер-министром, из-за этого зависела от Владимира Путина, это будет просто смешно!"

По материалам izvestia.com.ua