Тимошенко отметила третий день рождения в тюрьме

164

Вчера экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отметила свой день рождения - третий, проведенный за решеткой. В 2011 году в этот день под столичным Лукьяновским СИЗО стояли 10 тыс. ее сторонников, принесших сотни букетов, тут же гремел праздничный концерт популярных артистов.

Год спустя в харьковскую больницу Укрзалізниці, где лежит с больным позвоночником Тимошенко, ее дочь Евгению сопровождали Арсений Яценюк и Александр Турчинов, прибыли также многочисленные руководители региональных организаций Батьківщини, новоизбранные народные депутаты.

Но вчера под окном больницы, в котором экс-премьер вывесила самодельный флаг Европейского союза, подобного паломничества руководства ее родной партии уже не наблюдалось. С Евгенией к голодающей в поддержку евроинтеграции Тимошенко приехали ее адвокат Сергей Власенко и нардеп Андрей Кожемякин, перед немногочисленными сторонниками выступил Арсен Аваков. Больше никаких громких имен руководства Батьківщини в партийном пресс-релизе о праздновании дня рождения Тимошенко не упоминается (не нашлось в нем места и ее старому помощнику Александру Турчинову), пишет Капитал.

У Арсения Яценюка причин не появляться в Харькове оказалось сразу несколько: утром он ходил штурмовать Кабмин, потом выступал на Евромайдане, где рассказал, что улетает на саммит в Вильнюс, и пообещал донести волю украинского народа и его стремление к евроинтеграции.

В то же время, как пишет Комсомольская правда в Украине, празднование дня рождения прошло более позитивно. В честь праздника под железнодорожной клиникой, в которой лечится Тимошенко, ее поклонники устроили настоящее гулянье: с песнями, плясками, криками "Happy birthday, Yulya".

"У Юлии Владимировны было желание провести телефонные переговоры с родственниками - это право ей будет предоставлено", - сказал начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков.

Как пишет издание, подарков было много. От жителий Николаева - фотоподушка, из Кривого Рога - серебряное сердце ручной работы, украшенное камнями Swarovski. Не обошлось и без большого сердца из алых роз. Однако сторонникам Тимошенко сообщили, что передать подарки можно только через Качановскую колонию.

Как пишут Вести, Евгении Тимошено удалось передать матери только плакат с поздравлениями от единомышленников, икону святой Юлии и небольшую корзину цветов. Огромный букет белых роз народным депутатам пришлось нести обратно.

По материалам:  smi.liga.net