Тимошенко обратится в НАБУ относительно незаконной передачи газового месторождения

466

Лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко призывает Верховную Раду рассмотреть проект постановления, которое предусматривает передачу газа украинской добычи гражданам по адекватной цене, и отмену повышения цены на газ для населения на 23,5%.
Как сообщает в понедельник пресс-служба партии «Батькивщина», соответствующий проект постановления (№9265) уже подписали 6 председателей фракций парламента.
Во время согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов Ю.Тимошенко заявила, что в то время, когда тарифы повышаются, президент переписывает на свое окружение отечественные газовые месторождения, разведанные за счет государства.
Она привела данные журналистского расследования, согласно которым Свистунковско-Червонолуцкое месторождение было переписано на руководителя спа-центра Петра Порошенко Олега Ольхового, через переоформление лицензии на добычу украинского газа на компанию ООО «Аркона Газ-Энергия».

«Теперь он считает, что это стало его собственностью без аукционов, без каких-либо процедур. Сколько еще будут повышать цены на газ, переписывая потом все эти доходы (вместе с добычей газа, лицензиями на добычу газа) на коррупционеров Порошенко?»- спросила лидер «Батькивщины».

Ю.Тимошенко попросила считать свое выступление сообщением о преступлении и предупредила, что направит соответствующее обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Как отметила лидер «Батькивщины», газ, который с рентабельностью 30% стоит 75 долларов, власть продает украинцам по 305 долларов за тыс. куб.м.

По данным сайта «Наші гроши», Олег Ольховой, ранее работавший директором клуба «5 элемент», контролирует 49,5% компании «Аркона Газ-Энергия». В марте 2018 года НАБУ начало расследование возможного злоупотребления служебным положением при разработке Свистунковско-Червонолуцкого месторождения. Расследование было начато после обращений народных депутатов Виталия Куприя и Сергея Лещенко, которые ссылались на журналистское расследование программы «Схемы». Согласно расследованию, компания «Арклона Газ-Энергия» получила специальное разрешение на разработку месторождения без аукциона.

По материалам: interfax.com.ua