Тигипко готов приобрести более 50% акций судостроительного завода «Кузница на Рыбальском»

205

Антимонопольный комитет разрешил Сергею Тигипко приобрести более 50% акций судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (Киев) через компанию «Евинз Лимитед». В сообщении АМКУ: «Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины [опосредованно через компанию «Евинз Лимитед» (Никосия, Кипр)] на приобретение акций ЗАО «Завод «Кузница на Рыбальском» (Киев, Украина.), что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества».
Заявление от Тигипко поступило в АМКУ 26 сентября. Разрешение на покупку предприятия было предоставлено на заседании комитета 18 октября.
В 2017 году по сравнению с 2016 годом судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» увеличил прибыль в 2,2 раза, или на 10,123 млн гривен до 18,621 млн гривен, при этом увеличив чистый доход в 6,6 раза, или на 658,1 млн гривен до 776,2 млн гривен.

В августе «Кузница на Рыбальском» (Киев) передала ряд своих мощностей своей дочерней компании «Строй-Реновация» (Киев).
В конце марта 2017 года акционеры судостроительного завода «Ленинская кузница» на общем собрании решили переименовать предприятие в «Завод «Кузница на Рыбальском» и сменить форму собственности с публичного акционерного общества (ПАО) на частное акционерное общество (ЧАО).
Предприятие специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте.
49% акций предприятия принадлежит Закрытому недиверсифицированному корпоративному инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (Киев).
49% акций предприятия опосредованно владеет Петр Порошенко (через ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кепитал»), еще 49% акций опосредованно контролируется Игорем Кононенко (через ЗНКИФ «Вик»).
Тигипко является владельцем финансово-промышленной группы ТАС.
На финансовом рынке группа представлена ТАСкомбанком и страховой группой ТАС.
В декабре 2016 года Тигипко завершил сделку по покупке Universal Bank и страховой компании Aegon Life Ukraine.
В течение 2017 года ТАСкомбанк приобрел часть активов и пассивов неплатежеспособных Диамантбанка, банка «Новый» и VS Банк.
Группа «ТАС» заявила о готовности продолжить покупку банков.

По материалам: ИнА «Українські новини»