Теща главы Полесской таможни «наторговала» на две квартиры и Volkswagen Tiguan

363

Лариса Сапронова, теща главы Полесской таможни Алексея Мужева, в 2019 году стала обладательницей двух квартир в новостройке в Запорожье – на 50 и 100 кв м.

Рыночная стоимость этой недвижимости составляет около 75 тыс долл., сообщает  Bihus.info.

В 2017 на тещу таможенника оформили новый Volkswagen Tiguan, это около 40 тыс долл. Мужев не скрывает, что этим автомобилем пользуется сам – отмечает его в декларации.

В том же году теща таможенника заняла дочери деньгами 500 тыс грн.

Официально Сапронова – физлицо-предприниматель, с основным видом деятельности – торговля продуктами в розницу на рынке. За последние 10 лет она не декларировала доходы, сопоставимые с записанными на нее активами.

Сам Алексей Мужев всю свою жизнь работал на таможне. Полесскую таможню, которая в результате реформы объединила Ровенскую, половину Волынской и четверть Хмельницкой областей, он возглавил осенью 2019-го. А до этого работал в Запорожье.

Официальная зарплата Мужева до 2018 года была невысокой. Его жена еще недавно была в декрете, а теперь работает на частной фирме, где, судя по декларации ее мужа, получает минимальную зарплату.

Сейчас Мужев возглавляет Полесскую таможню как исполняющий обязанности руководителя, пока через открытый конкурс не выберут постоянного. Мужев подался на конкурс, дошел до финала, был среди топ-5 претендентов, прошел собеседование.

По словам самого таможенника, на собеседовании его о декларации и состояние семьи не спрашивали. Конкурс Мужев не выиграл, однако отмечает, что может подаваться на следующие, например на заместителя руководителя.

В 2015 году Мужева увольняли с таможни с формулировкой «однократное грубое нарушение». Эту запись впоследствии признали недействительной – таможенник восстановился в должности.

Через полгода Мужева снова уволили – за длительное отсутствие на работе, 150 дней. Однако таможенник восстановился через суд на основании того, что дни неправильно посчитали.