Террорист захватил автобус с людьми в Луцке: Последние новости. Аудио-переговоры

200

Мужчина, который взял в заложники пассажирский автобус, заявил, что взрывчатка заложена еще и где-то в городе.

Злоумышленник, который утром захватил в Луцке автобус с 20 пассажирами, заявил, что заминирован не только автобус, но также заложена взрывчатка где-то в городе. Об этом  идет речь в аудиозаписи телефонного разговора женщины со своими родственниками, сообщает журналист Денис Казанский.

Женщина передала трубку мужчине, который захватил автобус.

«Я извиняюсь, что твоя мама здесь оказалась со мной – но такая уж случилось ситуация. Сейчас я на вайбер твоей мамы сбрасываю свои требования. Ты ищешь как можно больше журналистов – и сбрасываешь им по почте, по телефонам. Требования тебе мама передаст. Объяснишь ситуацию, что в Луцке захвачен автобус, полный людьми, короче. Заминировано все, в автобусе — куча взрывчатки, автоматического оружия. Кроме того, мина есть в Луцке, заложена отдельно», — сказал злоумышленник.

Захвативший автобус с пассажирами в центре Луцка — 44-летний Максим Кривош, уроженец поселка Гай в Оренбургской области России, проживает в Луцке. Об этом со ссылкой на документы, которые есть в их распоряжении, пишут журналисты-расследователи проекта Слідство.Iнфо.

Злоумышленник называет себя «Максим Плохой» и главным террористом считает государство. Он настаивает на выполнении своих требований: чтобы каждый из руководства страны записал ролик с признанием, что он – «террорист в законе».

Расследователи обнаружили, что в 2015-м Кривош зарегистрировал торговый знак с надписью «Я могу». Такой же символ изображен и на книге «Философия преступника» авторства «Максима Плохого», а также на футболке, в которую захватчик одет на фото во ВКонтакте (запрещенная в Украине российская соцсеть, – ред.).

Журналисты утверждают, что в ноябре 2005 года его приговорили к 8,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества за незаконное хранение оружия и обращение с ним, а также по статьям о бандитизме и вымогательстве, которые причинили имущественный ущерб в особо крупных размерах или были совершены организованной группой. По его же словам в книге, наказание он якобы отбывал в Сокальской исправительной колонии, а до того с 18 лет уже провел шесть лет за решеткой.

Замглавы МВД Антон Геращенко позднее подтвердил имя захватчика. По его данным, он был осужден в 1994-м Луцким горсудом за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ, а также в 2005-м Луцким горрайонным судом за мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Сегодня, 21 июля, около 09:25 утра в центре Луцка вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус, в котором находятся (по уточненным данным) около 10 заложников. Центр Луцка оцеплен, людей не пускают в район операции силовиков.

Полиция считает, что кроме оружия, у него есть взрывчатка. Также он утверждает, что заложил мину где-то в городе. Полиция считает, что это блеф.

Захватчик позвонил журналисту Юрию Бутусову: тот предложил ему обменять себя на женщин и детей.