Теракты и убийство американских солдат: США объявили награду в $5 млн за информацию об одном из лидеров талибов

421

США объявили награду в 5 млн долларов за информацию об одном из лидеров «Талибана» Халиле ур-Рахмане Хаккани. Он был объявлен американским правительством в розыск еще 10 лет назад.

Об этом сообщил телеканал NBC. Согласно информации Госдепа, Хаккани действовал от имени «Аль-Каиды» и был связан с ее террористическими операциями.

Хаккани занимал должность главы оперативного отдела «Аль-Каиды», в чьи обязанности входит планирование, подготовка и организация взрывов, которые совершают террористы-смертники против мирных жителей.

Также он был причастен к похищению американцев в рамках широкомасштабного бизнеса с целью получения выкупа.

Что произошло?

Сбылся худший кошмар президента Джо Байдена: к разгромной эвакуации из Кабула добавилась резня американских солдат, которых правительство послало спасать своих соотечественников. Из Афганистана поступает все новая информация по погибшим и раненым. Согласно последним данным, пострадали более 1300 человек, скончались – более 100, включая 13 американских военных.

В Кабуле в один день Америка понесла самые крупные потери за последний десяток лет. Теперь в Вашингтоне звучат призывы к отставке главы государства, а Байден подчеркивает: вывоз людей будет идти без изменений.

Свою речь Байден произнес со слезами на глазах

«Эти мертвые солдаты – герои, которые отдали свои жизни, чтобы спасти жизни других. Они – лучшая часть Америки, они боролись за наши ценности. У нас есть священный долг перед ними. Мы выследим тех, кто их убил, и они заплатят… Террористы нас не остановят. Мы продолжим эвакуацию. Я приказал разработать планы ударов по объектам террористов. Мы ответим тогда и так, как посчитаем нужным. Хочу подчеркнуть, террористы ИГИЛ не победят», – заявил он.

Американский президент сказал, что за последние 12 часов из аэропорта Кабула эвакуировали семь тысяч человек, а с 15 августа, когда талибы захватили столицу Афганистана, – более 100 тысяч. Он пообещал, что США завершат эвакуацию, несмотря на теракты.

Байден взял на себя ответственность за «все, что произошло в последнее время», а также объяснил, почему Штаты покинули авиабазу в Баграме. «Военные сделали вывод, что Баграм не представляет большой добавленной стоимости и мудрее сосредоточиться на Кабуле. Я последовал их рекомендации», – отметил американский лидер.

Республиканцы требуют импичмента, а рейтинг Байдена падает

На фоне трагических событий в Вашингтоне все громче звучат призывы к импичменту Байдена. «Если президента Трампа можно было подвергнуть импичменту из-за телефонного звонка, то пришло время для импичмента Байдену из-за грубой халатности в Афганистане», – высказался конгрессмен Ронни Джексон.

Аналогичные заявления сделали член палаты представителей Конгресса Элиз Стефаник и сенатор-республиканец Линдси Грэм. «Я думаю, что это самый бесчестный поступок главнокомандующего, возможно, за всю современную историю», — подчеркнул последний.

«Я думаю, Джо Байден заслуживает импичмента, потому что он бросил тысячи афганцев, которые воевали с нами, и собирается бросить часть американских граждан, потому что капитулировал перед «Талибаном» в отношении крайнего срока 31 августа», – сказал Грэм.

«Администрация Байдена подвела американцев еще на одном фронте. Теперь американцы погибли из-за неудач этой администрации. Этому нет прощения. Я призываю президента Байдена, госсекретаря Блинкена и председателя Комитета начальников штабов ВС генерала Милли к отставке», — высказался конгрессмен Майкл Клауд от Техаса.

На фоне хаоса в Афганистане рейтинг главы государства стремительно падает. По данным Reuters, только 46% американцев одобряют работу президента – это самый низкий показатель за всю историю президентства Байдена. Причем этот опрос проводился до того, как стало известно о жертвах среди американских солдат. Очевидно, что сейчас эта цифра еще меньше.

Поддержал идею импичмента и бывший президент Дональд Трамп. По его словам, взрывы в столице Афганистана показали слабость американских войск под управлением действующей администрации. Политик также подчеркнул, что Штаты «беспомощны», страной управляют люди, которые не понимаю, что делают. «Эта трагедия не должна была произойти. И ее не случилось бы, будь я вашим президентом», – подчеркнул бывший глава Белого дома.

«Руки Джо Байдена в крови». И это не конец

Так отреагировала на теракты в Кабуле республиканка Элиз Стефаник. Крови, впрочем, может стать еще больше – глава Центрального командования США, генерал Фрэнк Маккензи заявил, что американские военные опасаются новых атак в аэропорту Кабула. Нападение террористов «Исламского государства» может произойти ракетами или заминированными автомобилями.

«Мы считаем, что они хотят продолжить эти атаки, и мы ожидаем, что они будут продолжаться. Мы делаем все возможное, чтобы подготовиться», – сказал военный, отметив, что был обмен разведданными с «Талибаном», а также «некоторые атаки были сорваны ими (талибами – Ред.)».

Теперь Байден, которого во время президентских выборов описывали как кандидата с самым большим опытом во внешней политике, вынужден защищаться на двух фронтах. В Афганистане по-прежнему сохраняется опасность новых терактов, а на родине республиканцы яростно требуют срочной отставки действующего главы государства.